23 сентября 2017 года

Новости

31.07.2017

I Всероссийский конкурс по невизуальному использованию мобильной техники «Словом и жестом»

В Нижнем Новгороде определен победитель Всероссийского конкурса по невизуальному использованию мобильной техники. Им стала незрячая девушка из Чебоксар.

26 июля незрячие пользователи современной мобильной техники приняли участие в I всероссийском конкурсе «Словом и жестом», в ходе которого соревновались в умении пользоваться функциями современных смартфонов, не глядя на экран.

На конкурс в Нижний Новгород приехали представители из 12 регионов России от Омска до Калининграда и от Архангельска до Краснодарского края. Все они – выпускники социального проекта «Универсальный мобильный помощник», в ходе которого уже более 150 людей с ограниченным зрением научились пользоваться смартфонами при помощи специальных жестов и голосовых команд.

Организаторы подготовили различные задания, при выполнении которых конкурсанты смогли не только проверить свои навыки, но и узнали много нового. Для этого все задания были объединены общей темой, все они, так или иначе, касались путешествий в другие города и страны. Такая тематика была выбрана не случайно. Во-первых, почти все конкурсанты для участия в конкурсе совершили небольшое путешествие, а во-вторых, в путешествии, как и во многих других жизненных ситуациях, смартфон для незрячего становится незаменимым помощником.

В первом задании нужно было отправить «SMS маме» определенного содержания, соблюдая все правила орфографии и пунктуации. В роли мамы выступило жюри конкурса. Полностью справиться с заданием, не допустив ни одной ошибки, удалось немногим. Вообще, это задание оказалось одним из наиболее сложных. Возможно, из-за волнения участников в самом начале конкурса. Зато со вторым заданием «Валютный калькулятор» справились почти все конкурсанты. С помощью специальной программы в смартфоне им нужно было определить номинал денежных банкнот в конверте, а затем сконвертировать их в азербайджанские манаты по текущему курсу Центробанка России.

Задание «Поделись улыбкою своей», в котором нужно было сделать и отправить в жюри селфи, оказалось для конкурсантов самым легким. Баллы заработать удалось даже тем, кто фотографировал себя впервые в жизни. И хотя качество снимков в конкурсе не учитывалось, первый блин оказался не комом.

Виртуальное путешествие вокруг света удалось совершить при выполнении четвертого задания. Все участники конкурса получили по конверту с изображением всемирно известных достопримечательностей. Статуя Свободы, Эйфелева башня и Тадж-Махал успешно были распознаны с помощью специальной программы, которая описывает владельцу смартфона находящиеся перед объективом камеры предметы.

В пятом, заключительном задании все участники конкурса мысленно отправились в Африку, где познакомились с Эфиопией. С помощью смартфона предстояло ответить на несколько вопросов об этой экзотической стране. На WhatsApp жюри конкурсанты отправляли название столицы, национального языка и официальной валюты, телефонный код, а также адрес посольства Эфиопии в Москве.

По итогам конкурса было определено 4 участника набравшие больше всех баллов за выполнение заданий. Третье место разделили Николай Кривенко из Нижнего Новгорода и Александр Козлов из Георгиевска (Ставропольский край), второе место занял Кирилл Казбан из Ярославля, а победителем конкурса стала Рагиба Эфендиева из Чебоксар.

В своих выступлениях во время церемонии награждения все участники поблагодарили своих тренеров, которые научили их эффективно использовать функции смартфонов, а также пожелали проекту «Универсальный мобильный помощник» дальнейшего развития и расширения его географии.

 

Справочная информация 

Проект «Универсальный мобильный помощник» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке компании «МегаФон». Проект направлен на популяризацию возможностей современной мобильной техники среди людей с ограниченным зрением, внедрение современных технологий в реабилитацию и адаптацию инвалидов по зрению и повышение, тем самым, качества их жизни. География реализации проекта: Архангельская, Калининградская, Курская, Нижегородская, Омская, Самарская и Ярославская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия, Татарстан и Чувашия.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений