27 декабря 2024 года

Новости

24.11.2017

Опубликована первая часть учебного пособия Николая Парахина «OsmAnd. Первые шаги. Навигация для начинающих. Часть I»

Предлагаем познакомиться с первой частью учебного пособия Николая Павловича Парахина, сотрудника чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого, предназначенного для последовательного самостоятельного изучения спутниковой навигации начинающими незрячими пользователями.

Пособие представлено в качестве итоговой работы по курсу «Тифлоинформационные технологии в социальной интеграции инвалидов по зрению», который проходил в системе электронного обучения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Работа также было представлено на конкурс практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению и стала одним из победителей конкурса.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Введение

В настоящее время активно разрабатываются обучающие информационные программы для ведения учебных курсов для людей с инвалидностью по зрению.

На современном этапе незрячие люди, стремящиеся к полноценной жизни, просто обязаны в совершенстве владеть информационными технологиями.

Знание компьютера позволяет быть на равных и в учёбе, и в трудовой деятельности. Умение взаимодействовать с сенсорными устройствами делает незрячего человека мобильным, как в информационном пространстве, так и в пространстве окружающего мира.

Так, например, сенсорные устройства, оснащённые навигационными приложениями, могут в различной степени помочь незрячему человеку сориентироваться в любом, даже незнакомом месте. Спланировать маршрут и благодаря этому, самостоятельно добраться до нужного объекта.

В качестве сенсорного устройства для навигации можно использовать смартфоны, работающие на операционной системе Android, а в качестве навигационного приложения — «OsmAnd access». Основной особенностью которого является навигация в режиме «off line», то есть предварительно загруженные векторные карты позволяют осуществлять навигацию без подключения к Интернет.

Считается, что работа с приложением «Osmand» сложна из-за её многофункциональности, т.е. перегруженности программы различными навигационными инструментами. С одной стороны это так, но с другой — умение грамотно построить маршрут, используя при этом минимум функций и правильно завершить работу навигатора. Всё это в конечном результате приведёт к корректной работе приложения «Osmand».

Использование и применение материала данного пособия позволит повысить эффективность обучения и усвоения учебного курса.

Данное пособие состоит из двух частей:

1. «Подготовительная». Эта часть посвящена первому запуску приложения «Osmand», включению и настройке плагина «Специальные возможности». Подробно описана загрузка карт и компонентов, необходимых для работы приложения и охватывает способы настроек: «Основные», «Навигация», «Настройка экрана» и «Настройка карты».

2. «Навигация». В этой части рассказывается о трёх навигационных инструментах: «Создание пользовательской точки», режим «Осмотреться вокруг» и «Поиск», благодаря которым можно осуществлять навигацию, как по точке привязке, так и по спланированным маршрутам. Запись «GPX-трека» и грамотная работа на маршруте завершает вторую часть пособия.

Пособие основано на знаниях, полученных в процессе обучения в учебном центре Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (КСРК ВОС, г. Москва).

Данное пособие разработано для формирования знаний, умений и навыков у начинающих пользователей навигационного приложения «Osmand» и уже активно используется в работе компьютерного центра информационных технологий Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого.

Пособие имеет практическую значимость для преподавателей информационных технологий различных регионов России и ближайшего зарубежья, а также может быть использовано для последовательного самостоятельного изучения спутниковой навигации незрячими пользователями.

 

Информация с официального сайта "Камерата"

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!