22 апреля 2018 года

Новости

20.01.2018

Торжественное открытие Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра).

Волонтерское движение в последнее время стало узнаваемой и важной составляющей социальной жизни в России. Волонтёры книжной культуры принимают участие в деятельности библиотек. В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого ежегодно 27 мая  проходила акция «Библиотекарь на час», посвященная Общероссийскому дню библиотек, которая стала настолько востребована нашими читателями, что переросла в волонтерский десант «Библиотекарь и его команда», образованный в 2016 году. Девиз наших волонтеров – «Библиотекарь и его команда – это круто!». Их объединяет бескорыстие и альтруизм, они всегда готовы помочь библиотеке и призывают в свои ряды других ребят.

Наши волонтеры активно участвуют в деятельности спецбиблиотеки. Они – непременные участники детских праздников, библиотечных экскурсий, различных акций и конкурсов. Волонтеры помогают библиотекарям в работе с должниками, обслуживании читателей, работе в книгохранилище, расстановке литературы, проверке наличия листков возврата, отборе литературы, нуждающейся в ремонте. Все они систематически работают в «Книжной больнице» - проводят мелкий ремонт книг, устраняют надрывы страниц, восстанавливают вырванные страницы. В 2016 году 9 самым активным волонтерам были вручены благодарности за работу, выполненную на высоком уровне, личный вклад и помощь в социально значимом деле. В 2017 году в деятельности библиотеки приняло участие 27 волонтеров. За год ими было расставлено более 10 тысяч брайлевских и плоскопечатных книг, отремонтировано около 300 изданий, обслужено более 200 читателей, более 500 документов прошли техническую обработку, подшито более 2000 газет, оформлено 10 книжных выставок, проведена работа с задолжниками, в результате которой было возвращено в библиотеку 15 книг, было организовано 2 мероприятия с привлечением волонтеров. 11 самых активных волонтеров в 2017 году были отмечены благодарностями за работу и огромное желание помочь людям с ограниченными возможностями здоровья.

19 января 2018 года в спецбиблиотеке состоялось торжественное открытие Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации. Заведующая отделом обслуживания Алёна Денисова подвела итоги 2017 года, поздравила волонтеров с их Годом, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и совместную плодотворную работу. На мероприятие была приглашена детская анимационная студия «Фантазия» (руководитель Галина Ласкина) с ярким запоминающимся шоу мыльных пузырей «Ангелы», современными танцами, интерактивными играми и необычной сценкой в русско-народном стиле «Ванюша – крестьянский сын решил жениться». Во время тимбилдинга «Плечо друга» библиотекарь I категории Надежда Андреева провела для волонтеров игры на командообразование и сплочение коллектива оптимально использовав личностный потенциал каждого из них в решении общекомандных задач. В результате выполнения активных упражнений, заданий, каждое из которых по-своему являлось вызовом для игроков, требовало от них сплоченности, смекалки, поддержки друг друга, умения договариваться, был создан ресурс положительных эмоций для эффективной работы в команде.

Быть добровольцем модно и популярно, пример тому – работа с волонтерами в спецбиблиотеке. Вспоминая и анализируя события библиотечной жизни последних лет, приходишь к выводу: волонтерство в библиотеке имеет будущее. Ведь помощь, оказываемая добровольцами библиотеке, представляет обоюдную ценность. Участвуя в различных направлениях библиотечной работы, волонтеры, независимо от возраста, социальной принадлежности, неизменно обогащаются, развивают свой интеллектуальный, духовный, творческий потенциал. И все это является залогом безусловного успешного сотрудничества на пути социокультурного созидания. Важно помнить, что волонтерство носит взаимный характер. И если для библиотеки есть неоспоримые плюсы в работе с добровольцами, то и волонтеры, приходя в библиотеку, получают возможность реализовать свои желания: познакомиться с профессией библиотекаря, привлечь к чтению больше людей, помочь нуждающимся и т. д.

Информацию подготовили: Алёна Денисова, Надежда Андреева

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений