20 февраля 2018 года

Новости

05.02.2018

В специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого прошла презентация уникального проекта «Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых»

В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого состоялась презентация проекта республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Республики Татарстан «Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых».

В презентации книги приняли участие читатели-инвалиды по зрению - представители Чувашской региональной организации Всероссийского общества слепых, школьники старших классов Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и специалисты библиотеки.

Руководитель проекта - директор Татарской библиотеки для слепых, Наиль Сафаргалеев, приветствуя собравшихся, отметил, что данный проект - уже третий проект команды из Татарстана, получивший грантовую поддержку Русского географического общества и представил  участников проекта: Гелесю Закирову, Айсылу Валееву, Альберта Валеева и Тальгать Исхакова. Творческая команда, состоящая из специалистов библиотеки, рассказала об этапах создания многоформатного путеводителя по России для людей с нарушениями зрения «Где я должен побывать, чтобы познать Россию».

Автор проекта Гелюся Закирова отметила, что проект включает интересные туристические маршруты и природно-культурные уголки нашей страны и направлен на познание России, природных особенностей различных регионов России с помощью доступных для слепых форматов: «Это проект, побуждающий слепых и слабовидящих к активному самостоятельному освоению окружающего мира и путешествиям».

Далее соавтор проекта Альберт Валеев и разработчик адаптированных для слепых иллюстраций Айсылу Валеева рассказали об издательском процессе: о том, как происходил отбор рисунков, какими принципами и средствами руководствовались при адаптации иллюстраций и о многом другом.

Также команда проекта ответила на вопросы, касающиеся реализации проекта, тиража, схемы распространения.

Познакомившись с изданиями, участники презентации высказали свои мнения о проекте и изданиях.

Проект и его результат получил высокую оценку не только у читателей Чувашской республиканской специальной библиотеки для слепых. В январе 2018 года в рамках данного проекта серия публичных презентаций состоялась в специальных библиотеках для слепых в Москве, Казани и Йошкар-Оле. В ближайшее время планируется презентация в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых.

Директор Чувашской республиканской специальной библиотеки Лилия Васильева отметила важность и необходимость подобных изданий и мероприятий в реабилитационной работе с инвалидами по зрению.

Церемония дарения многоформатного путеводителя по России для слепых и слабовидящих «Где я должен побывать, чтобы познать Россию» в доступных информационных форматах: в шрифте Брайля, в аудио-версии и в виде двух рельефно-графических альбомов с адаптированными для инвалидов по зрению иллюстрациями стала трогательным завершением дружеской встречи двух регионов.

  

Справочно:

Многоформатный путеводитель по России для слепых и слабовидящих «Где я должен побывать, чтобы познать Россию», ставший результатом проекта «Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых» основан на одноимённой серии книг, изданной группой авторов Русского географического общества, под руководством известного географа, Почётного президента РГО, научного руководителя Института географии Владимира Котлякова, по инициативе президента Общества Сергея Шойгу.

Книга представляет собой уникальный путеводитель по 16 удивительным регионам России, составленный профессиональными географами-путешественниками.

16 очерков о регионах России, раскрывают туристическую привлекательность нашей страны и дают краткие сведения о природе, истории и культуре, этническом разнообразии и социально-экономическом развитии территории, её туристско-рекреационном освоении, основных туристских маршрутах (по разным видам туризма) и наиболее ярких объектах туристского показа.

В ближайшее время издание будет распространено среди региональных специальных библиотек для слепых России.

 

Пресс-секретарь                                 Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений