Новости

23.04.2018

Библионочь – 2018 в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого состоялась

В рамках ежегодной Всероссийской социокультурной акции «Библионочь» в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого состоялись Библиосумерки-2018.

С программой мероприятия гостей познакомила директор библиотеки Лилия Васильева.

Гостей и читателей библиотеки ожидало немало сюрпризов. По традиции каждый отдел библиотеки превратился в уникальную площадку для общения с читателями.

Участники школы юных дешифровщиков «Совершенно секретно» смогли испытать свои способности в криптоаналитике, окунувшись в неведомый и заманчивый мир тайнописи. Ребята с большим азартом вступили в интеллектуальную гонку: изучали шифровку, взламывали коды или шифры и выявляли исходный текст. Побывав дешифровщиками, присутствующие решили испробовать на себе роль криптографов, записывая секретные послания так, чтобы сложно было прочитать.

В рамках Библионочи в торжественной обстановке юным активистам библиотеки были вручены личные книжки волонтера города Чебоксары. В этот день Артур Михайлов – волонтёр библиотеки создал удивительный и волшебный вечер фокусов «Мир волшебства», продемонстрировав зрителям различные фокусы, так называемую, микромагию – «волшебство рук» фокусника. Его выступление привело детей в полный восторг. Ну, а необыкновенные иллюзии с изменениями цвета, исчезновениями предметов и чтением мыслей просто не смогли не вызвать у публики искреннего удивления и широких улыбок.

В импровизированном библиотеатре «Под шелест страниц» произведений Ивана Сергеевича Тургенева состоялись театральные чтения «Пока говорят мерцающие свечи», посвященные 200-летию со дня рождения писателя. Под звуки музыки Альфреда Шнитке в исполнении учениц 9 класса Чебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Веры Мурзуковой и Светланы Михайловой прозвучали необыкновенные стихи в прозе «Как хороши, как свежи были розы…» и «Письмо Полины Виардо к Тургеневу».

Ученица 11 класса Анастасия Малова продемонстрировала «тургеневскую девушку» в инсценировке повести «Ася». А в фотозоне «В мире Тургенева» любой желающий смог погрузиться в тургеневскую эпоху и сделать красивое селфи с гостями и участниками мероприятия, чтобы выложить его в социальные сети. Прекрасным дополнением театральных чтений стал инфор-релиз «Что читать о Тургеневе».

Все, кто заглянул в зону поэтической релаксации «Рифмуя чувства, жизнь и случай», оказался на презентации сборника незрячего самодеятельного писателя Елены Мартыновой «Веселые рассказы». Это сборник веселого и доброго писателя для всех, кто любит смеяться. Рассказы «Заколдованное место», «Два друга», «В роще» прозвучали в талантливом исполнении автора. Участница презентации Светлана Федорова отметила, что новая книжка, изданная в Чувашской республиканской специальной библиотеке, заслуживает высокой оценки творчества: «Рассказы учат доброте, чуткости, отзывчивости, написаны с тонким юмором и пониманием мира ребенка»Презентация прошла в непринуждённой, по-домашнему тёплой обстановке.

На тренинге-презентации электронных ресурсов библиотеки школьники с нарушением зрения узнали о возможностях онлайн продления литературы, и как правильно вести поиск информации по электронному каталогу, а также познакомились с Первой Интернациональной Онлайн-Библиотекой для инвалидов по зрению «Логос», предоставляющую возможность, не выходя из дома, скачать любую книгу из представленного на сайте av3715.ru каталога и записать её на карту памяти для последующего прослушивания на тифлофлешплеере или смартфоне.

Минуты радости и хорошего настроения всем присутствующим подарили ребята, посетившие мастер-класс «Волшебный цветок» и изготовившие своими руками красивые декоративные цветы, подаренные на память о Библионочи-2018 года студентам Чувашского государственного института культуры и искусств - участникам Библиосумерок Юлии Мичуриной, Григорию Пицевич и несравненной Галине Никитиной, поразивших слушателей проникновенным исполнением песен из концертного репертуара произведений русских и чувашских композиторов.

Маршрут библиотечных бродилок затронул всё пространство библиотеки. В этот сумеречный вечер для посетителей были доступны не только все отделы, но и фондохранилище библиотеки.

  

 

Пресс-секретарь                                            Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений