16 апреля 2024 года

Новости

23.04.2018

Опубликована вторая часть учебного пособия Николая Парахина «OsmAnd. Первые шаги. Навигация для начинающих. Часть II»

Опубликована вторая часть учебного пособия Николая Павловича Парахина, сотрудника чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого, предназначенного для последовательного самостоятельного изучения спутниковой навигации начинающими незрячими пользователями.

Пособие представлено в качестве итоговой работы по курсу «Тифлоинформационные технологии в социальной интеграции инвалидов по зрению», который проходил в системе электронного обучения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Работа Николая Парахина участвовала в конкурсе практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению и стала одним из победителей конкурса.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Познакомиться с первой частью пособия можно перейдя по этой ссылке.

Введение

Прежде чем приступать к изучению практической части, необходимо понять основной принцип работы приложения «Osmand», который заключается в грамотном выполнении намеченных операций, в чётких последовательных шагах предложенной инструкции без хаотичных поступательно-возвратных движений при подготовке маршрута.

Как шутят в кругах сторонники приложения «Osmand»: «шаг влево, шаг вправо – программа виснет без предупреждения!». И в этой шутке есть доля шутки. Не редко встречаются такие моменты, когда навигационное приложение во время работы начинает притормаживать или напрочь «зависает». Такая ситуация, как правило, возникает из-за неумелых, неточных действий пользователя. Дело в том, что программа многофункциональна, и поэтому при выполнении одной функции без особой необходимости задействовать другие не рекомендуется. Например, если вы не помните как правильно загрузить «GPX-трек» и при этом будете активировать то одну функцию, то другую, естественно программа такой нагрузки не выдержит и гарантировано «подвиснет». Надо твёрдо запомнить, чем меньше функций при построении навигации вы задействуете, тем стабильнее, быстрее и точнее будет работать приложение. Есть прямые пути, которые надо отработать, имеется ввиду, инструменты достижения цели. Учитесь работать с программой быстро. Помните, где и что расположено и как до этого добраться.

Умение быстро и грамотно построить маршрут, правильно завершить навигацию и закрыть приложение- всё это подробно рассмотрено во второй части пособия.

Здесь вы узнаете, что все основные операции проводятся через всплывающее контекстное меню точки. Изучите несколько видов поиска точек интереса, которые на маршруте станут вашей целью достижения. Проведёте, на мой взгляд, интересные минуты/часы, работая с точкой привязки, так как, отслеживая направление и расстояние, вам придётся самостоятельно решать сложные задачи преодоления препятствий для достижения цели. Создание виртуальных маршрутов, запись «GPX-трека», а затем умелое и точное управление маршрутом при помощи навигационных инструкций. И всё это для того чтобы почувствовать вкус свободы, вкус свободного передвижения! Что может быть прекраснее! Пройдёт несколько ярких, практических уроков на маршруте и вы поймёте это.

Удачи вам!

В добрый путь!

 

Информация с официального сайта "Камерата"

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!