23 сентября 2018 года

Новости

27.04.2018

Великий Улып – Иван Яковлевич Яковлев

26 апреля в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого в рамках взаимодействия с Чувашской республиканской организацией Всероссийского общества слепых прошло комплексное мероприятие, посвященное 170-летию великого чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.

Встречу открыл председатель Чебоксарской местной организации Всероссийского общества слепых Павел Перепёлкин, который поздравил всех с юбилейным Годом рождения чувашского просветителя и подчеркнул общероссийскую значимость педагогического и духовного наследия Ивана Яковлева.

 

 

Библиотекарь отдела обслуживания Надежда Григорьева рассказала читателям-инвалидам по зрению о творческой судьбе, характере и становлении личности выдающегося педагога-просветителя. Она подчеркнула, что не случайно День чувашского языка совпадает с днем рождения Ивана Яковлевича Яковлева: «Он всю свою жизнь жил и работал для чувашского народа. Открывал школы для чувашских детей, создал чувашский букварь, переводил лучшие произведения русской литературы на чувашский язык».

В программу мероприятия вошли: документальный фильм «Яковлев Иван Яковлевич – просветитель чувашского народа» и интерактивная игра по творчеству великого чувашского просветителя «Владеешь информацией – владеешь ситуацией».

Мероприятие завершилось обзором книг с выставки «С думой о народном просвещении», организованной в библиотеке с целью популяризации жизни и деятельности выдающегося деятеля культуры и просвещения. Особый интерес у читателей вызвала книга Ивана Яковлева «Завещание чувашскому народу», выпущенная библиотекой шрифтом Брайля на чувашском языке в рамках Года Ивана Яковлева в Чувашии.

 

Пресс-секретарь                                Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений