17 октября 2018 года

Новости

11.09.2018

11 сентября – Всероссийский день трезвости

Первое празднование Дня  трезвости состоялось в дореволюционной России в 1911 году в городе Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости - счастье народа». В 1913 году День трезвости стал официальным государственным праздником царской России. Во времена Советского Союза, как имеющий религиозные корни, праздник был забыт. Возобновилась традиция лишь в 2005 году.

В рамках этой даты для работников - инвалидов по зрению Чебоксарского учебно-производственного предприятия «Энергия» ведущий библиотекарь Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого Людмила Копытько провела устный журнал «Трезво жить – век не тужить».

Первая страница журнала была посвящена истории возникновения Дня трезвости, рассказано о том, что церковь связывает эту дату с другим событием, которое отмечается всеми православными в этот же день – смертью мученика Иоанна Крестителя, которого ещё называют Предтечей Христа и Пророком. Как известно, Иоанн никогда не употреблял алкоголя, но его обезглавили по приказу Ирода Антипы, который на пиру был разгорячен вином. Данное злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были очень пьяны.

Вторая страница была посвящена высказываниям известных людей о трезвости и алкоголе.

В следующей странице журнала рассказано об истории борьбы с алкоголем в России и прочитаны стихотворение Самуила Маршака «О пьянстве» и басня Ивана Крылова «Два мужика».

Завершая встречу, Людмила Витальевна привела печальные цифры статистики, где по данным  Роспотребнадзора ежегодно в России от алкоголизма умирает 500 тысяч человек, и призвала присутствующих вести здоровый образ жизни.

 

 Пресс-секретарь                                            Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений