15 декабря 2018 года

Новости

16.11.2018

В Чувашской Республике состоялись брайлевские чтения

В Чувашской Республике завершилась республиканская акция брайлевских чтений «Читаем Максима Горького» среди инвалидов по зрению, владеющих навыками чтения по системе Брайля. Акция приурочена к 150-летию со дня рождения русского писателя М. Горького.

Участниками акции стали общедоступные библиотеки из Аликовского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Мариинско-Посадского, Урмарского районов Чувашской Республики и любители творчества писателя из местных первичных организаций Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых.

Формат брайлевских чтений выбран не случайно. Перед участниками акции стояли следующие задачи: приобщение к чтению лучших образцов классической литературы и повышение читательской культуры; поддержка и развитие читательского интереса к художественной литературе; организация полезного досуга инвалидов по зрению; содействие повышению статуса библиотеки, как центра чтения и социокультурной реабилитации; привлечение потенциальных читателей в библиотеки республики.

Незрячие люди любят читать. Правда, читают они кончиками пальцев. Научиться читать по методу Брайля непросто. Но для потерявших зрение людей — это единственный способ читать, писать, получать образование, знакомиться с волшебным миром книг самостоятельно.

Специально для проведения акции Чувашская республиканская специальная библиотека имени   Л.Н. Толстого для незрячих и слабовидящих людей издала «Песню о Соколе» в брайлевском варианте, разослала во все районные организации Чувашской Республики Всероссийского общества слепых, пополнив, таким образом, книжный фонд передвижных библиотек.

Участники брайлевских чтений со всех уголков республики с честью выдержали несколько испытаний: они самостоятельно читали произведения Максима Горького и соревновались друг с другом в знании жизни и творчества писателя.

Цель Акции – сохранение и умножение традиций брайлевского чтения, как основы грамотности незрячего человека – достигнута.

По условиям проведения акции все участники поделились информацией о проведенных мероприятиях в своих районах, интересных формах работы и фотоматериалами.

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л. Н. Толстого благодарит всех участников республиканской акции брайлевских чтений «Читаем Максима Горького» за активную и плодотворную работу.


 

Информацию подготовила                 Галина Афанасьева

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений