15 февраля 2019 года

Новости

16.01.2019

«Универсальный мобильный помощник» - незрячим людям Чувашии

Чувашская Республика во второй раз присоединилась к общероссийскому социальному проекту «Универсальный мобильный помощник», в рамках которого люди с нарушением зрения учатся самостоятельно пользоваться смартфонами.

14 января 2019 года, после новогодних каникул, в учебном классе Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого возобновилось обучение в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник». Региональный представитель проекта, сотрудник библиотеки, тифлопедагог Николай Парахин в течение двух недель обучит четырёх инвалидов по зрению пользоваться сенсорными устройствами под управлением операционной системы Android.

В Чувашии проект повторно стартовал 1 ноября 2018 года после прошедшего в Нижегородской области межрегионального обучающего семинара «Школа мобильности». Задачей «Школы» была подготовка региональных тренеров для организации обучающих курсов в своих регионах. Всего в рамках данного проекта на базе Чувашской республиканской специальной библиотеки для слепых предполагается обучить 12 инвалидов по зрению умению использования мобильной техники – современных смартфонов без посторонней помощи: самостоятельно настраивать, совершать звонки, читать и отправлять сообщения, работать в сети Интернет, использовать стандартные приложения — от часов до диктофона и др.

В ноябре и декабре прошлого года 8 инвалидов по зрению, вошедшие в число участников социального проекта на территории Чувашской Республики, уже прошли обучение и получили квалифицированную консультацию по подбору мобильной техники, а также настройки специальных приложений.

Курс обучения слепых и слабовидящих людей с возможностями современной мобильной техники закончится отборочным республиканским конкурсом в начале марта этого года, по итогам которого самый лучший пользователь смартфона представит Чувашскую Республику на всероссийском конкурсе в Нижнем Новгороде. За право считаться лучшим пользователем сенсорного устройства будут соперничать более 30 регионов.

 

Справочно:

Проект реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Он стартовал в 2017 году, охватив 12 регионов страны, а осенью 2018 года география расширилась до 24 регионов, в числе которых и Чувашская Республика.

 

Пресс-секретарь                                            Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений