15 февраля 2019 года

Новости

24.01.2019

Познавательный час «Литературный хит-парад: книги-юбиляры 2019 года»

Книги – удивительное творение человеческого ума, таланта, трудолюбия, которые тоже празднуют свои юбилеи. 2019 год стал юбилейным для нескольких десятков выдающихся и любимых многими произведений отечественной и зарубежной литературы. У каждой книги свои характер, судьба и свой путь к читателю.

С наиболее значимыми классическими произведениями-юбилярами разных эпох работников, инвалидов по зрению, Чебоксарского учебно-производственного предприятия «Энергия» ознакомила сотрудник Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого Лидия Давыдова.

Сразу несколько старинных книг отмечают круглые даты в этом году:

- В первую очередь, это первые путевые записки в древнерусской литературе — 530 лет книге Афанасия Никитина "Хождение за три моря", увидевшей свет в 1489 году. Первые печатные книги, вышедшие из-под станка Ивана Федорова, — "Апостол" (1564) и "Азбука" (1574) - также юбиляры.

- 210 лет назад впервые пришла к читателю книга "Басни" Ивана Андреевича Крылова; кстати, знаменитый баснописец и сам юбиляр.

-195 лет отмечается комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума", вышедшей в 1824 году.

- 190 лет назад завершилась публикация "Истории государства Российского" Николая Михайловича Карамзина.

Русская литература 19 века также радует читателей еще несколькими значительными датами:

- 180 лет исполняется поэме "Мертвые души" Николая Васильевича Гоголя.

- 160 лет назад впервые была поставлена на сцене драма Александра Николаевича Островского "Гроза".

- Сразу два романа Ивана Александровича Гончарова "Обломов" (1859) и "Обрыв" (1869) также юбиляры; им исполняется, соответственно, 160 и 150 лет.

- Полуторавековой юбилей и у романа "Война и мир" Льва Николаевича Толстого: в 1869 году завершилась его первая публикация.

- Два произведения Антона Павловича Чехова также юбиляры: 120 лет повести "Дама с собачкой" и 115 - комедии "Вишневый сад".

Литературный хит-парад сопровождался кратким рассказом об авторах и истории создания книг, чтением отдельных отрывков из них. В заключение библиограф обратила внимание, что в библиотеке на книжных полках читателей всегда ждут их литературные кумиры.

 

 

Информацию подготовила      Лидия Давыдова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений