15 декабря 2019 года

Новости

13.11.2019

IV республиканский фестиваль-конкурсе самодеятельных поэтов инвалидов по зрению «Вдохновение»

Костёр горит, пока дрова бросают,

Не подложи – немедленно потух…

Поэзия живёт, пока стихи читают,

Когда поют и произносят вслух.

13 ноября 2019 года в рамках празднования Международного Дня слепых в Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н.Толстого был проведен IV республиканский фестиваль-конкурс самодеятельных поэтов инвалидов по зрению «Вдохновение».

Принять участие в мероприятии, раскрыть свой талант смогли участники 14 самодеятельных поэтов-инвалидов по зрению в 3-х возрастных категориях. С приветственным словом выступила директор библиотеки Лилия Васильева.

Конкурсная программа состояла из четырех номинаций. В первой - «Стихотворный автопортрет» - были представлены стихотворения, в которых авторы в стихотворной форме рассказали о себе.

Вторая номинация «Поэтическая авторская композиция» была посвящена 550-летию города Чебоксары.

В номинации «Продолжи известное стихотворение участники конкурса за 1 минуту сочиняли продолжение поэтического произведения.

В номинации «Поэтическая авторская композиция» были представлены стихи о красоте окружающей природы, о своей семье и близких, о любви, и что очень отрадно было много стихов о своей малой и большой Родине, о своих земляках и стихи в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

При подведении итогов после каждого задания учитывались авторская самобытность и творческое мастерство, исполнительский уровень и оригинальность раскрытия темы.

Душевные и красивые выступления, звенящая тишина в замершем зале и дружные аплодисменты. Дрожь в руках и голосе наблюдалась у участников «Конкурса». Судя по отзывам жюри и зрителей, - всё удалось.

Поэтические и музыкальные паузы заполнили наши активные читатели Светлана Федорова и Галина Никитина.

При вручении дипломов и ценных призов председатель жюри Елена Светлая дала оценку каждому участнику Конкурса, подчеркнула их самобытность и отличающие черты творчества каждого выступающего. Елена Владимировна отметила, что настоящая поэзия имеет силу над слушателем и читателем, задевает чувства, призывает разделить радость, испытанную автором, почувствовать вместе с ним красоту, которую он увидел.

Жюри присудило Дипломы Лауреата I степени в возрастной категории до 18 лет – Калашникову Святославу, обучающемуся школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья; I степени в возрастной категории 18-35 лет – специалисту Чувашской региональной организации ВОС Гавриленко Олесе; I степени в возрастной категории старше 35 лет – Котову Виктору Павловичу члену Канашской местной организации ВОС.

Также на церемонии награждения были выделены победители в номинациях «Лидер чтения» и «Самая читающая семья».

Все участники конкурса получили поощрительные призы и подарки.

Продолжением конкурса стало праздничное чаепитие!

 

Информацию подготовила Людмила Копытько

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений