24 февраля 2020 года

Новости

03.02.2020

Республиканская акция брайлевских чтений «Читаем Бунина»

В 2020 году в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого стартовала республиканская акция брайлевских чтений «Читаем Бунина» среди инвалидов по зрению, проживающих в Чувашской Республике и владеющих навыками чтения и письма по системе Брайля.

Акция посвящена памяти русского писателя, поэта и переводчика Ивана Алексеевича Бунина (1870 – 1953) и его творчеству и направлена на повышение грамотности и стимулирование интереса незрячих пользователей к чтению брайлевской литературы и русской классике.

31 января представители общественной организации незрячих специалистов «РАЦИО» приняли участие в литературной викторине, организованной библиотекарем Галиной Афанасьевой, читали стихи Ивана Бунина о зиме, которые каждый из нас с детских лет хорошо знает, а кто-то читает их своим детям и внукам.

Именно пейзажная тематика проложила творческий путь Ивана Бунина в литературе. Его стихотворения о зиме наполнены особой выразительностью и живописностью. Бунин – настоящий гений прилагательных и эпитетов. Автору с особой точностью удавалось описать живописную картину природы, отмечая в ней самые мельчайшие детали. Словно художник, который рисует пейзаж масляными красками на холсте, Бунин передавал всю красоту и гармонию всего мира через свои четверостишья. Участники мероприятия открыли для себя много нового и признались, что будут ещё не раз перечитывать красивые зимние стихи Ивана Бунина.

Справочно:

В 2020 году Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л. Н. Толстого является организатором республиканской акции брайлевских чтений «Читаем Бунина», приуроченной к 150-летию со дня рождения знаменитого писателя и поэта, первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе, академика Санкт-Петербургской Академии наук, одного из главных писателей русского зарубежья. Участники акции – общедоступные библиотеки из районов Чувашской Республики и любители творчества писателя из местных первичных организаций Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых. Акция пройдёт в 3 этапа и закончится подведением итогов в ноябре 2020 года.

 

Информацию подготовила Галина Афанасьева

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений