03 декабря 2020 года

Новости

24.05.2020

Многоформатное издание для инвалидов по зрению «Федот Орлов. Юрататăп Тăван çĕршыва» («Люблю Родину»)

 

 

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию презентацию многоформатного издания для незрячих: «Федот Орлов. Юрататăп Тăван çĕршыва» («Люблю Родину»), которое приурочено к 75-летию со Дня Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Чувашская республиканская специальная библиотека является единственным учреждением, выпускающим книги специальных форматов краеведческого содержания на чувашском языке.

Комплект многоформатного издания «Юрататăп Тăван çĕршыва», состоящий из брайлевской книги, крупношрифтовой книги и аудиокниги на флэш-карте, поможет людям с нарушениями зрения познакомиться с биографией и творчеством нашего легендарного земляка.

Аудиокнига, записанная на флэш-карте, озвучена сотрудниками библиотеки по автобиографическому изданию Ф. Н. Орлова «Юрататăп эпĕ Тăван çĕршыва». Флэш-карта упакована в специальный контейнер, оснащена брайлевской этикеткой для чтения незрячими читателями.

В мемуарах Герой Советского Союза, гвардии полковник Федот Никитич Орлов предстает перед читателями как человек страстно любящий свою Родину: «Что же спасло меня во всех этих бедах? Родина-мать. О чём я думал все эти годы? О матери-Родине. Её благородный образ вдохновлял меня на ратные подвиги, священный долг перед ней выполнял я, совершая свои ежедневные полёты».

Федот Орлов всегда воевал отважно, не боясь смерти: « Если мне придется пасть в бою, погибну достойно, но прежде я сам уничтожу ещё немало фашистов и жизнь свою дёшево не отдам? Умирать, конечно, не хочется, но кто сейчас застрахован от смерти? А если я выйду из этого ада цел и невредим, то проживу свою жизнь так, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что я сделал всё для людей, для своей Родины, для своей партии».

Автор книги весьма скромен в рассказах о себе, о своих делах, большая часть повествования посвящена однополчанам, друзьям, в книге рассказывается о незабываемых днях Великой Отечественной войны, здесь воссозданы героические образы защитников Родины.

Федот Орлов прожил достойную жизнь, как и его современники. Об этом он размышляет в конце своей книги: «Оглядываясь назад, на жизненный путь своих товарищей, которые пережили и победили в труднейших испытаниях, хочется сказать от их имени – и я глубоко убеждён, что они меня полностью поддержат, - что мы были достойны своего времени, что если бы нам пришлось начать жизнь сначала, мы бы её начали и прожили так же, как и прежде. И пусть они, люди сегодняшнего молодого поколения, живут лучше нас! Пусть они всегда берегут, гордятся, приумножают боевую славу своих отцов».

В фонде Чувашской республиканской специальной библиотеки уже имеются издания специальных форматов для слепых и слабовидящих краеведческого содержания. Все они выпущены в стенах библиотеки силами сотрудников.

Книги специальных форматов краеведческого содержания пользуются особым спросом у читателей-инвалидов по зрению не только нашей республики, но и других регионов России, где проживают наши земляки. Сотрудники специальной библиотеки надеются, что многоформатная книга «Федот Орлов. Юрататăп Тăван çĕршыва» («Люблю Родину»)» будет полезна и интересна читателям всех возрастов.

 

Информацию подготовила Людмила Копытько

Группа ВКонтакте

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений