27 сентября 2020 года

Новости

17.06.2020

Замечательная новость: специалист библиотеки прошёл онлайн-обучение по работе со специализированным программным обеспечением для незрячих

В период самоизоляции в рамках социального проекта «Спецкурс», подготовленного программой «Особый взгляд», незрячий специалист Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого Николай Парахин прошёл дистанционный курс обучения «Новые методы работы со специализированным программным обеспечением для незрячих».

Данная образовательная инициатива была организована для представителей региональных общественных организаций Всероссийского общества слепых и специальных библиотек России и реализовалась при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»  Алишера Усманова.

На данный момент обучение на образовательной платформе прошли слушатели из 12 регионов России. В рамках обучения были рассмотрены практические аспекты использования персонального компьютера людьми с инвалидностью по зрению. Слушателям предоставлялось право выбора темы учебных курсов: Основы использования операционной системы MS Windows;  Использование операционной системы MacOS при помощи Voice Over; Программа экранного доступа NVDA; Разработка дополнений для программы экранного доступа NVDA; Введение в сервисы Google.

Дистанционное обучение закончилось итоговым экзаменом, по результатам которого Николай Парахин стал сертифицированным специалистом в использовании программы экранного доступа NVDA (NVDA -- это бесплатная программа экранного доступа для операционных систем семейства Windows, позволяющая незрячим и слабовидящим пользователям работать на компьютере без дополнительных финансовых затрат на специализированное программное обеспечение).

В ходе Спецкурса слушатели не только реализовали поставленные перед собой цели, но и сформулировали новые цели своего дальнейшего профессионального роста. С 1 июня подготовленные специалисты приступили к дистанционному обучению начинающих незрячих пользователей компьютерной техники в своих регионах.

Данный проект — большой шаг навстречу обществу равных возможностей. Мы рады, что с каждым годом становится всё больше проектов, которые направлены на поддержку незрячих и слабовидящих людей.

 

Справочно:

«Особый взгляд» – программа поддержки людей с нарушением зрения благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Программа «Особый взгляд» основана в 2013 году для людей, которые видят по-разному и помогает людям с инвалидностью по зрению, а также поддерживает их родственников и близких, сотрудничает с тифлопедагогами и тифлокомментаторами, делится опытом с создателями сервисов и услуг с целью объединения всех тех, кому небезразлична эта тема.

Информационный портал «Особый взгляд» был создан осенью 2018 года, как комфортная Интернет-среда для людей с разными возможностями зрения.

Авторы сайта – тифлопедагоги, психологи, медики, культурологи и блогеры рассматривают проблемы инклюзии в контексте культуры, образования, спорта и трудоустройства, рассказывают о российских и мировых проектах и методиках.

 

Пресс-секретарь  Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений