27 сентября 2020 года

Новости

07.08.2020

Михаил Марголин – тактильный оружейник советского периода

6 августа сотрудники Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого в честь талантливого конструктора-оружейника советского периода Михаила Марголина организовали интересное мероприятие в формате информационного часа тифлологии «Незрячие кумиры».

Участники мероприятия, инвалиды по зрению – работники Чебоксарского учебно-производственного предприятия «Энергия» познакомились с жизнью и деятельностью знаменитого советского конструктора спортивного оружия.

Михаил Владимирович Марголин – единственный слепой оружейник. Его имя составляет славу и гордость нашего Отечества. Участник Гражданской войны, боец Красной армии, в результате ранения в голову в 1924 году лишился зрения. Серьезная инвалидность не помешала талантливому человеку стать инструктором по стрелковому оружию и пропагандистом военно-технических видов спорта. В годы Великой Отечественной войны Михаил Викторович работал в структурах Главного артиллерийского управления, отвечая за обслуживание рекламаций на стрелковое оружие и его ремонт. После окончания войны, в 1946 году он возобновил работы по спортивному оружию, создав к 1947 году малокалиберный спортивный пистолет МЦ, ныне широко известный как «малокалиберный пистолет Марголина». В дальнейшем на базе этого пистолета был создан целый ряд серийных вариантов спортивных пистолетов, а также опытный боевой пистолет «Дрель» под патрон 5.45х18 и газовый пистолет Иж-77. Достоинства пистолетов Марголина – простота, надежность, точность завоевали признание не только в СССР, но и за рубежом, куда эти пистолеты поставлялись под брендом «Vostok».

Информационным дополнением к мероприятию стала презентация книги Владимира Бухтиярова, поэта, члена Союза писателей России, главного редактора журнала «Наша жизнь» Всероссийского общества слепых «Знаменитые слепые». В галерее избранных словесных портретов достойных предшественников заинтересованный читатель найдёт множество интересных подробностей жизненного пути давно знакомых незрячих деятелей различных стран и откроет для себя целый ряд новых имён.

 

Пресс-секретарь Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений