27 сентября 2020 года

Новости

04.09.2020

Обзор новинок крупношрифтовой литературы

 

 

Одной из немногих организаций, выпускающих книги для незрячих и слабовидящих, является издательско-полиграфический тифлоинофрмационный комплекс «Логосвос». Продукцией издательского комплекса являются "говорящие книги", записанные на специальные носители, брайлевские и крупношрифтовые издания, рельефно-графические пособия.

В данном обзоре хотим познакомить вас с новыми поступлениями книг с укрупненным шрифтом. (Крупношрифтовые издания ориентированы на людей с ослабленным зрением.)

Первая книга, с которой мы хотим вас познакомить – это роман современной писательницы Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Роман стал для писательницы настоящим дебютом.

События в романе начинаются зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев оправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. «Я хотела донести мысль о том, что даже в очень большом горе может быть спрятано зерно будущего счастья», - говорит писательница о своей книге.

В 2015 году роман вышел в свет и тут же разошёлся огромным тиражом. Гузель Яхина получила не только признание, но и удостоилась множества наград. По мотивам романа снят многосерийный фильм. После выхода фильма мнение зрителей было неоднозначным: одни хвалили, другие ругали фильм. Поэтому читайте роман и пусть у вас сложится свое собственное мнение об этой книге.

Говоря о своем втором романе "Дети мои", Гузель Яхина говорила, что испытывала страх перед его написанием, опасаясь после успеха первого произведения сделать новый текст слабым. «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья — ярком, самобытном, живом — о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».

«Дети мои» — жизнеописание Якоба Ивановича Баха, неприметного и скромного шульмейстера (школьного учителя) из поволжской немецкой колонии Гнаденталь. Накануне революции с Якобом Ивановичем, уже поверившим, что жизнь его навечно останется жизнью обычного «маленького человека», происходит важное событие: он без памяти влюбляется в юную Клару — дочку богатого хуторянина с противоположного берега Волги. Вопреки воле отца, желавшего увезти дочь в Германию, девушка сбегает с учителем, а после, отвергнутые прочими колонистами, влюбленные уединяются на зачарованном хуторе — как выясняется, навсегда.

Там, под сенью яблонь, на которых никогда не переводятся спелые яблоки, Клара родит дочь и умрет, а онемевший Якоб, оставшись в одиночестве с младенцем на руках, вынужденно начнет совершать вылазки во внешний мир, над которым за время его отшельничества пронеслось немало бурь. Там, в Советской республике немцев Поволжья, он найдет свое подлинное призвание (сочинять сказки, обладающие дивной и страшной способностью менять реальность), встретит достойного ученика (фанатика-горбуна Гофмана, приехавшего из Германии в Россию строить коммунизм), станет свидетелем великих свершений и великих бед, а в самом конце, выпустив в большой мир выросших детей (родную дочь Анче и приблудного киргиза-приемыша Ваську), смиренно и благостно отправится в последнее странствие навстречу смерти.

В отличие от молодой писательницы Гузели Яхиной, Даниил Гранин – писатель маститый, известный ещё с советских времен. Его повесть "Дождь в чужом городе" посвящена творческим исканиям ученых, нравственным проблемам, стоящим перед советской интеллигенцией.

В центре сюжета - любовный командировочный роман и главный его герой - Чижегов. Повесть написана ещё в 1973 году, но и через несколько десятилетий она остается актуальной, потому что тема любви вечна.

По данному произведению снят замечательный фильм с актерами Людмилой Зайцевой и Геннадием Фроловым в главных ролях.

Джейн Остин - английская романистка, прославившаяся остроумным и проницательным изображением провинциального общества. Джейн Остен называют первой леди английской литературы. Она тонко и иронично описала нравы сословного общества своего времени, была одной из создательниц реалистической традиции в литературе и феномена «женской прозы». Даже поверхностного знакомства с романами Джейн Остин достаточно, чтобы увидеть её главную тему – замужество. Вопрос «Как выйти замуж?» и сегодня остаётся в ряду вечных женских вопросов. Остин, похоже, была первой, кто так ярко поставил его в литературе. Тема брака возникает практически во всех самых известных романах Остин, в том числе и в романе «Гордость и предубеждение».

В романе рассказывается о том, как мать небогатого семейства Беннет мечтает выдать замуж свои пять дочерей. И вот по соседству поселяется состоятельный молодой джентльмен по имени мистер Бингли вместе с холостым и обеспеченным другом мистером Дарси. Бингли знакомится со старшей дочерью Джейн и между ними возникает взаимная симпатия. В свою очередь Элизабет удалось покорить сердце Дарси. Но энергичной красавице он кажется надменным и самодовольным, да и слишком большой казалась разница в их общественном положении. Лишь постепенно Элизабет преодолевает своё предубеждение, а мистер Дарси забывает о гордости, и их соединяет настоящая любовь.

Сегодня Джейн Остин - безусловный классик, гордость английской литературы. Но при жизни успех писательницы был далеко не так значителен. Первые произведения Остин издатели печатать не хотели. Роман «Гордость и предубеждение» пролежал в столе целых 15 лет. Дело сдвинулось только в 1811 году - за 6 лет до смерти писательницы.

Репутацию великой писательницы Остин и вовсе заслужила только спустя сто лет после своей смерти. Она стояла у истоков реализма в английской литературе, и в каком-то смысле опередила своё время. Сегодня романы писательницы регулярно переиздаются и неоднократно экранизировались. Одна из последних удачных экранизаций романа – фильм 2005 года с Кирой Найтли в главной роли.

Роман немецкого писателя Бернхарда Шлинка «Ольга» рассказывает о жизни и любви женщины, вынужденной идти против предрассудков своего времени, и мужчины, ослепленном мечтами о величии и власти. Их редкие встречи на краю пропасти, куда вскоре должен был обрушиться весь мир, дали начало новой жизни и новой легенде. Ей суждено было пройти сквозь годы великих потрясений, чтобы воскреснуть в письмах, мечтах и воспоминаниях, где все ошибки будут исправлены, а вина - прощена и забыта.

Книга Бетти Райт «Убийства в кукольном домике» предназначена для детей среднего школьного возраста.

О чем эта книга? Главная героиня Эми решает пожить некоторое время у своей тёти Клэр, в её мрачном загородном доме. На захламлённом чердаке Эми находит кукольный домик - точную копию дома тёти Клэр. И куклы в нём настолько реалистичны, что становится жутко… Но по-настоящему Эми испугается, когда куклы в кукольном домике начнут двигаться, плакать и даже кричать! Что происходит?! Кто знает, может быть, куклы пытаются что-то сказать Эми? Вдруг это связано с жестоким убийством её прадедушки и прабабушки, случившимся много лет назад… Читайте и вы узнаете, что случилось с Эми.

Книга читается легко и с упоением.

Приглашаем всех желающих в нашу библиотеку познакомиться с новинками крупношрифтовой литературы.

Спасибо за внимание!

 

Текст подготовила и озвучила Елена Волкова

 

Список литературы:

1. Яхина, Гузель Шамилевна.

Зулейха открывает глаза : роман : в 2 кн. Кн. 1 / Гузель Яхина. - Москва : Логосвос, 2020. - 368 с. - (Круг чтения : издание для слабовидящих). - ISBN 978-5-419-03199-9 : 476.10 р.

С изд. : М. : АСТ, 2015

2. Яхина, Гузель Шамилевна.

Зулейха открывает глаза : роман : в 2 кн. Кн. 2 / Гузель Яхина. - Москва : Логосвос, 2020. - 443 с. - (Круг чтения : издание для слабовидящих). - ISBN 978-5-419-03199-9 : 476.10 р.

С изд. : М. : АСТ, 2015

3. Яхина, Гузель Шамилевна.

Дети мои : роман : в 2 кн. Кн. 1 / Гузель Яхина. - Москва : Логосвос, 2020. - 387 с. - (Круг чтения : издание для слабовидящих). - ISBN 978-5-419-03210-1 : 497.85 р.

С изд. : М. : АСТ, 2018.

4. Яхина, Гузель Шамилевна.

Дети мои : роман : в 2 кн. Кн. 2 / Гузель Яхина. - Москва : Логосвос, 2020. - 471 с. - (Круг чтения : издание для слабовидящих). - ISBN 978-5-419-03210-1 : 605.64 р.

С изд. : М. : АСТ, 2018.

5. Гранин, Даниил Александрович.

Дождь в чужом городе : повесть / Даниил Гранин. - Москва : Логосвос, 2020. - 112 с. - (Круг чтения : издание для слабовидящих). - ISBN 978-5-419-03193-7 : 144.90 р.

С изд. : М. : Правда, 1989.

6. Остин, Джейн.

Гордость и предубеждение : роман : в 2 кн. Кн. 1 / Джейн Остин ; перевод с английского И. Маршака. - Москва : Логосвос, 2020. - 399 с. - (Круг чтения : издание для слабовидящих). - ISBN 978-5-419-03315-3 : 513.25 р.

С изд. : М. : Азбука-классика, 2005.

7. Остин, Джейн.

Гордость и предубеждение : роман : в 2 кн. Кн. 2 / Джейн Остин ; перевод с английского И. Маршака. - Москва : Логосвос, 2020. - 400 с. - (Круг чтения : издание для слабовидящих). - ISBN 978-5-419-03315-3 : 513.25 р.

С изд. : М. : Азбука-классика, 2005

8. Шлинк, Бернхард.

Ольга : роман / Бернхард Шлинк ; перевод с немецкого Г. Снежинской. - Москва : Логосвос, 2020. - 343 с. - (Круг чтения : издание для слабовидящих). - ISBN 978-5-419-03313-9 : 441.40 р.

С изд. : М. : Азбука-Аттикус, 2018. - (Большой роман).

9. Райт, Бетти Рен.

Убийства в кукольном домике / Бетти Рен Райт ; перевод с английского И. Наумовой. - Москва : Логосвос, 2020. - 227 с. - (Круг чтения : издание для слабовидящих). - : Убийства в кукольном доме. - ISBN 978-5-419-03192-0 : 294.98 р.

С изд. : М. : Эксмо, 2019. - (Дом теней Бетти Рен Райт).

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений