24 апреля 2024 года

Новости

09.09.2020

Литературный квест «Лев Толстой по страницам жизни и творчества»: в специальной библиотеке имени Льва Толстого

Так звучала тема информационно-познавательной беседы, прошедшей 9 сентября для работников - инвалидов по зрению Чебоксарского учебно-производственного предприятия «Энергия».

Ведущий библиотекарь отдела обслуживания Людмила Копытько познакомила с краткой биографией и творчеством великого русского писателя и подчеркнула: «Его книги переведены на многие языки, их читают во всём мире.

В нашей библиотеке немало произведений Льва Николаевича Толстого, которые в течение многих лет пользуются неизменным успехом, они востребованы и читаемы»!

В заключении беседы вместе с читателями вспомнили фразы из произведений Льва Толстого, которые стали «крылатыми»: «Искать большого счастья – малое потерять»; «Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки»; «Волков бояться, в лес не ходить»; «Под лежачий камень вода не потечет».

 

Справочно:

Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году в имении Ясная Поляна Тульской губернии, его семья принадлежала к древнейшим аристократическим фамилиям России. Из написанного Львом Толстым сохранилось 174 его художественных произведений, в том числе незавершённые сочинения и черновые наброски. Сам же Толстой считал вполне законченными произведениями 78 из своих работ; только они печатались при его жизни и входили в собрания сочинений. Остальные 96 его работ оставались в архиве самого писателя, и только после его смерти они увидели свет. Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп», «Плоды просвещения» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др. Кроме литературной деятельности, Лев Николаевич на некоторое время посвятил себя работе педагогической: он открыл в имении Ясная Поляна свободную народную школу для крестьянских детей. Здесь их учили чтению и письму, ботанике, рисованию и пению, проводили физические и химические опыты. Школьники наравне с взрослыми обсуждали прочитанное, рассуждали о природных явлениях, спорили на разные темы. Умер он 20 ноября 1910 года и похоронен в Ясной Поляне.

  

Информацию подготовила Людмила Копытько

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!