28 октября 2020 года

Новости

12.10.2020

В специальной библиотеке имени Льва Толстого состоялась презентация многоформатного издания для инвалидов по зрению «Основоположник чувашского языкознания»

В специальной библиотеке имени Льва Толстого прошла презентация многоформатного издания для незрячих «Основоположник чувашского языкознания», приуроченного к 150-летию со дня рождения нашего земляка – ученого-тюрколога с мировым именем Николая Ивановича Ашмарина.

Презентация состоялась с участием учащихся Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Комплект многоформатного издания «Основоположник чувашского языкознания», состоящий из брайлевской книги, крупношрифтовой книги и аудиокниги на флэш-карте поможет людям с нарушениями зрения познакомиться с биографией и творчеством нашего легендарного земляка.Аудиокнига, записанная на флэш-карте, озвучена сотрудниками библиотеки по брошюре «Основоположник чувашского языкознания», изданной Чувашским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Флэш-карта упакована в специальный контейнер, оснащена брайлевской этикеткой для чтения незрячими читателями.

Огромной заслугой перед чувашским народом стало создание им выдающегося по значению труда «Словаря чувашского языка» из 17 томов. В словарь включено более 40 тысяч слов. Словарь Н. И. Ашмарина является не только сокровищницей чувашского языка, но и своеобразным этнографическим материалом, где часто раскрываются сюжеты и детали явления, обозначаемые данным термином. Н.И. Ашмарин говорил: «каждое слово языка в его первоначальном значении это – отражение первобытной мысли, воспоминание о старом обычае, обломок старого быта, отзвук забытой мелодии, памятник старого мировоззрения, отпечаток древнего понимания природы».

Кроме того, Николай Иванович собирал, обрабатывал и публиковал произведения чувашского фольклора. Талантливого ученого-тюрколога Н.И. Ашмарина знали во многих странах.

В Чувашской республиканской специальной библиотеки создан фонд книг специальных форматов для слепых и слабовидящих краеведческого содержания, насчитывающий 1731 экземпляров. Все они выпущены в стенах библиотеки силами сотрудников.

Книги специальных форматов краеведческого содержания пользуются особым спросом у читателей-инвалидов по зрению не только нашей республики, но и других регионов России, где проживают наши земляки. Сотрудники специальной библиотеки надеются, что многоформатная книга «Основоположникчувашского языкознания» будет полезна и интересна читателям всех возрастов.

 

 

Информацию подготовила Людмила Копытько

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений