03 декабря 2020 года

Новости

27.10.2020

Преподаватель ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Светлана Велиева приняла участие в Общероссийской онлайн-конференции «Методика создания тактильной рукодельной книги и участие волонтеров как основной движущей силы по обеспечению специализированных учреждений тактильными пособиями»

27 октября 2020 года состоялась Общероссийская онлайн-конференция: «Методика создания тактильной рукодельной книги и участие волонтеров как основной движущей силы по обеспечению специализированных учреждений тактильными пособиями», организованная Российской государственной библиотекой для слепых.

В конференции приняли участие сотрудники специальных библиотек для слепых и слабовидящих, структурных подразделений научных библиотек, обслуживающих людей с особыми потребностями, представители общественных организаций и другие заинтересованные лица из более 30 регионов России.

Программа конференции была очень насыщенной, обсуждались вопросы, касающиеся значения тактильной рукодельной книги для слепых и слабовидящих детей, работе с волонтерами по созданию тактильных рукодельных книг и др.

От Чувашской Республики с докладом «Приобщение детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья к элементам национальной и православной культуры через тактильные книги» выступила доцент кафедры возрастной, педагогической и специальной психологии факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Светлана Велиева. В своём выступлении Светлана Витальевна обменялась опытом в организации волонтерского движения и методике создания тактильных рукодельных книг в Чувашской Республике: «Издание подобных книг – это совместный труд большого авторского коллектива преподавателей и студентов».

Общероссийская конференция – успешная площадка для встречи заинтересованных специалистов в сфере продвижения регионального опыта, демонстрации достижений, налаживания деловых контактов, а также для общения коллег. Состоявшаяся онлайн-встреча дала всем участникам конференции ценную информацию по созданию трудоемких тактильных книг и укрепила партнерские отношения.

 

Справочно:

Тактильная книга – это книга, выполненная в ярких цветах и из различных материалов, которые на ощупь максимально приближенны к оригиналу, предназначенная для слепых и слабовидящих детей.

Главная функция тактильных книг — помощь слепому или слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира. По словам доктора педагогических наук Виталия Павловича Ермакова, широкое использование тактильной книги в учебно-воспитательном процессе «позволяет детям с нарушениями зрения приобщиться к научному познанию, расширить свой художественный и социальный опыт».

 

Пресс-секретарь                                           Ольга Соколова

Прикрепленные файлы

ВСВ_
VSV.pps (6 mb)
Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений