03 декабря 2020 года

Новости

20.11.2020

Библиотечный урок к Всемирному дню ребенка

20 ноября, во Всемирный день ребенка, в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого для самых любознательных учеников старших классов республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей прошёл библиотечный урок.

В ходе урока ребята познакомились с основными правами и свободами, изложенными в Международной Конвенции о правах ребенка. Также узнали, что у детей помимо прав есть и обязанности, которые они должны соблюдать.

По окончании урока школьникам была предложена экскурсия по фондохранилищу библиотеки.

Ведущий специалист библиотеки Людмила Копытько рассказала, что специальная библиотека для слепых - крупнейшая в Чувашской Республике специализированная библиотека универсального профиля. Свою основную задачу единственная в Республике библиотека для слепых видит в обеспечении равного и беспрепятственного доступа к библиотечным ресурсам и услугам для людей с нарушениями зрения в том же объёме и того же качества, что и для всех остальных граждан. По формированию библиотечного фонда Библиотека занимает 9 место среди центральных библиотек для слепых Российской Федерации. Большая часть книжного фонда располагается в фондохранилище, в котором расположен основной фонд литературы рельефно-точечного шрифта. Архитектура фондохранилища — это длинный коридор, налево и направо расходятся 8 кабинетов, рассортированные по отделам, в которых стоят десятки тысяч самых разных книг. Целый книжный город. В каждом отделе ровные ряды металлических стеллажей, как дисциплинированные солдаты — всегда стоят по струнке. Помещения, где живут книги, похожи одно на другое, и везде действуют одни и те же правила.

Плоскопечатные журналы и газеты хранятся отдельно при определенных условиях. Например, периодика лежит на полках хронологически — по году, месяцу и дню издания.

Сотрудниками библиотеки проводится систематический анализ состояния книжного фонда с целью выявления, изъятия непрофильных, ветхих, дефектных изданий и их оперативного исключения из фонда. Но есть экземпляры, которые имеют историческую ценность и не подлежат списанию.

Людмила Витальевна также отдельно остановилась на особых условиях хранения книг шрифтом Брайля: «Хранение таких учебников требует больших площадей и соблюдения особых условий, предписывающих обязательное хранение в вертикальном положении при определенной температуре и влажности воздуха в библиотеке. При нарушении этих условий рельефно-точечный шрифт Брайля портится, и книги, в производство и хранение которых вложены значительные финансовые средства, преждевременно приходят в негодность».

В завершение встречи воспитатель Галина Чайкова поблагодарила за информативное и насыщенное мероприятие, подчеркнув: «Брайль» - это универсальная, самая простая, самая удобная и потому до сих пор непревзойдённая рельефно-точечная система письма для слепых, которую именуют «великое шеститочие» и используют слепые люди во всех странах мира. Это книги, ноты, математические и иные обозначения, предоставляющие незрячим возможность овладевать всеми ценностями духовной культуры человечества и именно с брайлевскими книгами действительно связаны судьбы многих незрячих и слабовидящих выпускников Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

 

                                                                       Пресс-секретарь         Ольга Соколова          

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений