26 января 2021 года

Новости

26.11.2020

В День чувашской вышивки инвалиды по зрению совершили познавательный экскурс «Вечная красота чувашской вышивки»

Мероприятие открыла директор библиотеки Лилия Васильева, подчеркнув, что чувашская вышивка сегодня – гордость чувашского народа и поистине уникальна, она богата узорами и техникой исполнения. Она также отметила, что Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого, как и многие другие учреждения культуры и образования Чувашии активно подключилась к празднованию этого Дня, и выпустила книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом: Е. Енька «Чувашский народный костюм = Чӑваш кӗпе-тумтирӗ», П. Хузангая «Чувашская вышивка» и многоформатное издание А. Трофимова «Ҫыруллӑ кӗпе (Волшебные узоры)».

Книга Е. Енька «Чувашский народный костюм = Чӑваш кӗпе-тумтирӗ» выбрана для печати по Брайлю неслучайно, потому что история чувашского костюма неразрывно связана с народной вышивкой. Она в увлекательной форме рассказывает о национальной одежде чуваш разных этнических групп: верховой, средней, низовой; как выглядела праздничная одежда, рабочая одежда; какую одежду носили в разное время года, чем отличалась одежда людей старшего поколения, молодежи, детей, подробно описывая детали одежды и украшения, какие цвета выбирали для вышивки.

Книга П. Хузангая «Чувашская вышивка» знакомит незрячих читателей со стихотворением с одноименным названием и отрывком «Натали кĕпе тĕрлет» из романа в стихах «Аптраман тавраш» на чувашском и русском языках.

Комплект многоформатного издания искусствоведа А. Трофимова «Ҫыруллӑ кӗпе («Волшебные узоры»), состоящий из брайлевской книги, крупношрифтовой книги и аудиокниги на флэш-карте и компакт-диске поможет в доступной форме познакомиться людям с нарушениями зрения с народной письменностью и орнаментом вышивок древних чувашей, рисунками в чувашских узорах и их символике.

Специально к мероприятию была сделана подборка книг для выставки «Чăваш тĕрри илемĕ», посвященная мастерам и умельцам этого старинного ремесла – Евгении Жачевой, Марии Симаковой, Екатерине Ефремовой и многим другим. Настоящим украшением книжной выставки стали льняные салфетки, вышитые традиционным чувашским орнаментом и кукла в национальной одежде.

В завершении мероприятия читатели библиотеки отметили, что чувашская вышивка – яркое и неповторимое явление национальной культуры, имеет свои национальные особенности, она отличается от вышивок других народов. Чувашская народная вышивка является декором чувашского народного костюма. Это один из самых трудоемких и самобытных видов народного творчества, изучение которого обогащает и доставляет радость общения с настоящим искусством.

Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-гигиенических мер.

 

Пресс-секретарь Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений