26 января 2021 года

Новости

23.12.2020

Замечательный подарок специальной библиотеки для слепых

Как человек, лишённый зрения, может читать? Общеизвестны выпуклый шрифт Брайля, компьютерные программы, переводящие текст в звук и, конечно, аудиокниги. Но это далеко не всё. Недавно Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого в рамках проекта «Тактильная книга – радость открытия» получила в дар от Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 2 прекрасную тактильную рукодельную книжку-игрушку для маленьких незрячих детей.

Создание тактильной книги – процесс сложный и кропотливый, каждый экземпляр книжки уникален. Перед тем как начать работу, мастера – создатели должны всё продумать до мелочей, поскольку эти книги читают руками маленькие незрячие дети, и оттого, насколько правильно будет сделана книжка, зависит их представление об окружающем мире. Основные требования к тактильной книге – прочность, безопасность и соответствие реальным образам героев и предметов.

Тактильная книжка «Колобок», изготовленная ученицами старших классов Татьяной Григорьевой и Викторией Зайцевой под руководством учителя-логопеда Ларисы Николаевны Митрофановой сочетает в себе все предъявляемые требования. И, что немаловажно, все персонажи сказки максимально приближены к действительности: Мишка сшит из коричневого бархатного материала, Волк – из серого драпа, для Зайца и Лисы использовался мех, волосы Старика и Старухи сделаны из джута. Каждая страничка книжки-игрушки обтянута флисом и снабжена текстом сказки, напечатанной укрупненным шрифтом. Читая такую книжку, юный читатель сможет поиграть с героями сказки, которые легко отделяются от липучек, превращаясь в самостоятельную игрушку. Специалисты в области тифлологии отмечают, что съёмные игрушки, прикреплённые на липучки, дают возможность не только играть, но и помогают слепым детям развивать моторику рук.

От всей души благодарим создателей книги за прекрасный и необходимый подарок для маленьких читателей с особыми потребностями. Подаренная книга не только займёт достойное место на книжных полках специальной библиотеки, но и подарит юным книгочеям с нарушением зрения радость открытия.

Справочно:

Тактильная рукодельная книга – это книга, изготовленная без применения или с минимальным применением технических средств, сшитая из тканей, а также с использованием других безопасных материалов. Для незрячих малышей, в возрасте от 0 до 10 — 12 лет  -  это эквивалент книжки с картинками и игрушками.

Проект «Тактильная книга – радость открытия» реализуется в специальной библиотеке уже более десяти лет. В фонде библиотеки имеется около 140 тактильных книг. В разные годы реализации проекта их презентовали студенты факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, сотрудники детского сада № 113 «Золотой ключик» и другие учреждения образования и культуры. К настоящему моменту книги получили большую популярность из-за уникальной формы исполнения, доступной для детей с глубоким нарушением зрения. Благодаря многодневному творческому труду создателей – волонтеров дети на ощупь знакомятся с природными явлениями, различными предметами, их размерами, фактурой и даже звуками.

Тактильные рукодельные издания являются настоящим сокровищем книжного фонда специальной библиотеки для слепых.

 

Пресс-секретарь                                           Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений