26 февраля 2021 года

Новости

25.01.2021

Обзор «Встреча с новой книгой»

Дорогие наши читатели!

Специальная библиотека им.Л.Н.Толстого сообщает о пополнении фондов отдела внестационарного обслуживания и предлагает вашему вниманию обзор «Встреча с новой книгой». Для вашего удобства мы разбили подготовленный материал на две части:

1. Книги для детей и подростков

2. Книги для читателей от 16 и старше.

Надеемся, что каждый найдет для себя свою книгу, и встреча с ней вас порадует.

Но прежде чем вы перейдете к интересной для вас части нашего обзора, мы бы хотели обратить особое внимание на одну новую книгу. Называется она «Брайль учить нескучно: из опыта работы преподавателя системы Брайля», написанная опытным педагогом Хлебниковой Татьяной Анатольевной. Данное издание состоит из 92 страниц, было выпущено в 2020 году в издательстве Логосвос. Автор книги много лет работает преподавателем системы Брайля в Волоколамском центре реабилитации слепых. Татьяна Анатольевна сожалеет, «…что все меньше незрячих людей, желающих изучить систему Брайля, и очень мало тех, кто может им в этом помочь. Между тем, -утверждает автор, - те, кто владеет системой Брайля, могут получить качественное образование, полноценно реализовать себя в профессиональной деятельности, насладиться художественной литературой, расширить круг общения, почувствовать себя в быту более независимым, а значит более реабилитированным»

В своей книге автор дает методические рекомендации, обобщает опыт практической работы по изучению системы Брайля, делится своими секретами педагогической деятельности. Издание будет очень полезно преподавателям системы Брайля, руководителям кружков и реабилитологов. Книга снабжена списком литературы.

 

Часть 1. Книги для детей и подростков.

Для юных читателей, владеющих системой Брайля, мы предлагаем роман Альберта Лиханова «Мой генерал», вышедший в 2020 году в издательстве Репро. Повествование идет от лица мальчика Антошки, ученика 4 класса. Он очень дружен со своим дедом, боевым генералом, который учит внука добру, справедливости, умению сопротивляться жизненным невзгодам и быть настоящим человеком. Действия романа происходят в Сибири в конце прошлого века и освещают события Великой Отечественной войны.

Любителям научно-популярной литературы будут интересны книги из серии «Я познаю мир». На этот раз мы можем предложить вниманию читателей два издания с укрупненным шрифтом. Это книги «Звери» и «100 исторических событий».

Любителям восточных сказок мы рекомендуем книгу Вильгельма Гауфа «Александрийский шейх Али-Бану и его невольники». Странным человеком был шейх Али-Бану и богатства его, и внешность, и слуги, и рабы – все вызывало уважение людей. Но были у него и свои странности. Раз в год вызывал он несколько молодых своих невольников и велел им рассказывать истории, а на рассвете отпускал – в память о своем сыне… Этот цикл сказок включает в себя истории, рассказанные невольниками шейха Али-Бану.

Не менее интересные истории, полные приключений, описаны в книге Андрея и Анны Логиновых «Про маленького Серого Лисенка». Это был особенный лисенок, потому что в отличии от братьев и сестер он родился не рыжим, а серым. Он был главным непоседой, заводилой и исследователем. Он удивлял лисью семью и лесных обитателей своими неординарными поступками и идеями. Кстати, по словам авторов, все истории основаны на реальных событиях. Книга напечатана укрупненным шрифтом для слабовидящих.

Юным любителям поэзии предлагаем сборник стихов Нины Гречухиной, изданный так же укрупненным шрифтом. Стихотворения поэтессы наполнены добром и светом.

Для подростков предлагаем роман «Кусатель ворон» современного писателя Эдуарда Веркина, изданный укрупненным шрифтом. Это классическая «роуд стори», приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. И хотя роман предельно, иногда до абсурда, реалистичен, в нем есть одновременно и то, что выводит повествование за грань реальности. Но прежде всего это высококлассная проза. В подтверждение этому хотим сказать несколько слов об авторе.

Эдуард Николаевич Веркин – современный писатель, неоднократный лауреат литературной премии «Заветная мечта», лауреат конкурса «Книгуру», победитель конкурса С.Михалкова и один из самых ярких современных авторов для подростков. Его книги необычны, хотя рассказывают, казалось бы, о повседневной жизни. Они потрясают и переворачивают привычную картину мира и самой историей, которая всегда мастерски передана, и тем, что осталось за кадром.

Слабовидящим школьникам мы предлагаем произведения, входящие в школьную программу. К ним относятся:

«Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Муму» Ивана Сергеевича Тургенева и повести и рассказы Константина Паустовского.

Данные книги изданы укрупненным шрифтом в издательстве «Логосвос» в 2020 г.

 

Часть 2. Книги для читателей от 16 и старше.

В этой части нашего обзора, как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о книгах для более взрослой аудитории нашей библиотеки.

И, прежде всего, хотелось бы поговорить о книге «Эхо тысячи концертов», изданной в 2020 году издательством «Логосвос» укрупненным шрифтом. Это сборник произведений поэтов знаменитой «Заозёрной Школы». В нем читатели найдут стихотворения таких поэтов, как Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Игорь Бондаревский, Владимир Ершов, Александр Брунько, Георгий Булатов и Алексей Евтушенко.

О нелегкой и необычной судьбе девушки читатели могут узнать из романа «Прохождение тени» Ирины Полянской. Писательница родилась в уральской «шарашке», описанной Даниилом Граниным в известной повести «Зубр», и свои первые годы провела в концлагере для ученых, работавших над атомным проектом. Этот жизненный материал нашел свое отражение в ее творчестве. Прозу Ирины Полянской можно назвать исповедальной. В первом и пока единственном ее романе «Прохождение тени» рассказывается история причудливой дружбы героини – студентки музыкального училища с четверкой слепых музыкантов. Девушка становится для них кем-то вроде поводыря в мире, где границы нашего знания о самих себе размыты, а загадки человеческого сердца остаются загадками навсегда. Параллельно главной линии развивается другая, семейная, тяготеющая к жанру художественной автобиографии, в центре которой – образ отца, талантливого ученого, прожившего невероятную жизнь – его судьба во многом повторила судьбу великого ученого Н.Тимофяева-Рессовского. Книга была издана в 2020 году в издательстве Логосвос укрупненным шрифтом.

Для любителей деревенской прозы мы предлагаем двухтомник русского советского писателя Федора Александровича Абрамова «Вокруг да около». Книга представляет собой сборник повестей, рассказывающих о судьбах русских людей, о русской деревне, но это не просто истории жизни, это более всего истории характеров, рассказы о том, как меняются в человеке жизненные и нравственные ценности на протяжении нескольких десятилетий. Издание вышло в издательстве Логосвос в 2020 году укрупненным шрифтом.

Любителей исторической прозы порадуют повести Александра Гахова «Витинг» и «Оберег», напечатанные укрупненным шрифтом издательством Логосвос в 2020 году. Действие повестей разворачивается в различные исторические эпохи на территории современной Калининградской области, где исторические факты соседствуют с художественным вымыслом. Герои Александра Гахова переплетаются во времени, автор подчеркивает художественными приемами, как неразрывна связь поколений.

В продолжении исторических событий, самое время поговорить о повести «Созвездие Козлотура» знаменитого сатирика Фазиля ИскандЕра. О причинах, которые подвигли писателя написать эту повесть, он сам рассказал в заметках под названием «О технологии глупости»: [Цитата] «Я попытался своей статьей остановить кукурузную кампанию. Статью, правда, не напечатали, но писатель должен ставить перед собой безумные задачи»[Конец цитаты] Не напечатали статью, зато «Новый мир» напечатал повесть в 1966, которая сразу же сделала молодого прозаика знаменитым. История, происшедшая в «масштабах маленькой, но симпатичной автономной республики», органично вписалась в историю великой русской сатирической литературы – важен ведь не размер территории, а масштаб…

Так же мы рекомендуем читателям главную книгу Фазиля ИскандЕра – «Сандро из Чегема». Это плутовской роман в 5-ти томах, на страницах которого вы найдете юмористический эпос, где ярко и мощно проявился неповторимый талант автора, увлекающего нас на великий многоцветный карнавал жизни, радостный, трагический и прекрасный.

Две эти книги Фазиля ИскандЕра изданы в 2020 году укрупненным шрифтом в издательстве Логосвос.

Среди поступивших новинок есть роман в категории 18+. Речь идет о книге немецкого писателя Бернхарда Шлинка «Чтец». Книга вышла в издательстве «Логосвос» в 2020 году укрупненным шрифтом. О чем она ? Внезапно вспыхнувший роман между 15-летним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через 8 лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее – среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка «Чтец».

В завершение нашего обзора предлагаем книгу «Поэзия Победы» в аудиоформате. Эта говорящая книга представляет собой сборник поэтических произведений мордовских поэтов-участников Великой Отечественной войны на мокшанском, эрзянском и русском языках.

 

Спасибо за внимание.

Обзор подготовила Светлана Дементьева

Текст читала Светлана Дементьева

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений