26 февраля 2021 года

Новости

10.02.2021

Особым читателям о незрячих ученых и их открытиях

Слепота или слабовидение многим людям представляются такой проблемой, которая мешает жить полноценно и добиваться успеха в любой сфере. Между тем, история знает очень много примеров, когда незрячие или слабовидящие люди достигали высочайших вершин в самых разных сферах деятельности, в том числе и в области науки.

Именно об этом в Год Науки и Технологий 10 февраля сотрудниками Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого был проведен тифлологический дайджест «Незрячие ученые и их открытия» для работников, инвалидов по зрению, Чебоксарского учебно-производственного предприятия «Энергия».

Участники мероприятия познакомились с такими известными людьми как, Галилео Галилей, которого часто называют отцом современной науки, он не был слепым от рождения. Его зрение стало стремительно падать уже в зрелом возрасте, причиной тому стала катаракта. Одной из главных заслуг Галилео Галилея является изобретение телескопа и открытие того факта, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Или, например Луи Брайль. Этот человек известен как создатель рельефно-точечного шрифта для незрячих людей. Благодаря шрифту Брайля люди с серьезными нарушениями зрения могут читать книги, работать на компьютере, получать различные навыки. Оказывается, сам Луи Брайль ослеп еще в детстве. Тогда ему пришла в голову идея разработать алфавит для людей с такими же проблемами, как у него.

Николай Иванович Лобачевский известен как великий русский мыслитель и математик, создавший неевклидову геометрию. Последний труд «Пангеометрия» Николай Иванович уже не мог писать самостоятельно, потому что полностью ослеп. Благодаря помощникам, которые записывали надиктованный им текст, эта работа была закончена.

Истории успеха незрячих людей – это почти всегда истории преодоления себя. Слепота, хоть и создает определенные трудности в жизни человека, не может стать препятствием на пути к цели и развитию своего таланта.

  

Информацию подготовила                          Надежда Григорьева

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений