Новости

12.05.2021

Использование IT-технологий в деятельности специальной библиотеки для слепых

12 мая в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого для читателей с нарушением зрения провела информационный час «IT в библиотечной практике».

Мероприятие включало в себя знакомство с проектной деятельностью библиотеки в условиях внедрения новых компьютерных адаптивных технологий. Ведущий специалист читального зала Людмила Копытько рассказала  об оборудовании, которым оснащена специальная библиотека для слепых для реализации безбарьерной библиотечной среды, отдельно остановившись на технологиях, которые необходимы для развития информационной культуры незрячего пользователя.

Это прежде всего: брайлевский принтер для печати рельефно-точечным шрифтом; портативный дисплей Брайля для полноценной работы с компьютером, устройство для печати тактильной графики; портативный ручной видеоувеличитель, с помощью которого слабовидящие люди могут читать газеты и журналы или просматривать картинки; читающая машина, предназначенная для озвучивания плоскопечатных книг, инструкций, газет и журналов; современные тифлофлешплееры, предназначенные для чтения «говорящих» книг с высоким качеством звучания и удобной навигацией.

В завершение мероприятия, постоянная читательница библиотеки Лидия Суранова прокомментировала: «Если не было бы в моей жизни спецбиблиотеки, не было бы ничего. Для меня она стала точкой отсчёта, от которой я пошла дальше. Ресурсная база библиотеки универсальна и способна обеспечить любые запросы незрячего пользователя».

  

Пресс-секретарь         Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений