Новости

18.05.2021

Специальная библиотека имени Л.Н. Толстого получила в дар полисенсорную книгу для маленьких слепых и слабовидящих детей

Комплект иллюстрированной книги с занимательными заданиями «Путешествие по странам и континентам» подарила библиотеке Нотариальная контора Чувашской Республики.

Очередное издание с «волшебным карандашом», полученное библиотекой, называется «Путешествие по странам и континентам», вып. 1. Этот выпуск познакомит читателей с культурой народов разных стран, расскажет удивительные сказки в стихах, в которых раскрывается неповторимый национальный колорит восьми стран мира – Дании, Италии, Эфиопии, Индии, Японии, Самоа, Канады и Аргентины. В комплект входит книга с раскладными разворотами, электронное устройство «волшебный карандаш», конверт  с занимательными заданиями  - 15 карточек с загадками, кроссвордами и  лабиринтами, которые  помогут детям развивать воображение, творческую фантазию, мышление, речь. Также в комплекте имеется трёхмерный сказочный игровой набор, который предназначен для создания настоящего настольного театра и состоит из декорации и фигурок персонажей книги. Пакет, в который упакован комплект, трансформируется в театральную декорацию. Таким образом, дети могут и почитать, и послушать, и позаниматься, и поиграть с этой книгой.

Каждая новая книга, поступившая из фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» - большое радостное событие для незрячих и слабовидящих читателей библиотеки. Ведь эти книги смело можно назвать лучшими из всех возможных игровых и развивающих книжек, способных привить детям любовь к чтению и стремление к познанию.

Сотрудники и читатели Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого от души благодарят Нотариальную контору Чувашской Республики в лице президента Елизаветы Ильиничны Соколовой за такой замечательный подарок.

  

Справочно:

Уже не первый год Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого получает красочные книги, созданные благотворительным фондом "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей". Эти книги удивительны тем, что позволяют детям с нарушениями зрения не только прочитать текст с укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля, но и на ощупь изучить иллюстрации. Это возможно потому, что в них используются такие приёмы, как приподнятый контур изображений, дополнительно подчеркнутый цветом и объёмом, подвижные элементы. Также некоторые картинки выделены лаком, благодаря чему они отличаются от основного фона. Но самыми удивительными среди иллюстрированных книг являются книги из серии «Волшебный карандаш». А это уже более высокий уровень создания книг для детей с нарушениями зрения, потому что «волшебный карандаш» сам озвучивает текст, музыку, звуки природы и этим создаёт ощущение полного погружения в книгу. Пользуясь карандашом, дети могут самостоятельно прослушать сказку, выполнить занимательные задания. «Волшебный карандаш» – это электронное устройство для считывания микрокодов, напечатанных в книге и воспроизведения музыкальных и текстовых файлов.

  

Информацию подготовила Елена Волкова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений