Новости

25.05.2021

Издано в библиотеке

25 мая в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого прошла презентация новых книг, изданных в рамках библиотечного проекта «Краеведческая коллекция для незрячих»: создание аудиокниг и брайлевской литературы краеведческого содержания».

В новую серию «Чувашские книжки для незрячих детишек», вошли книги: «Димка Çăлтăрĕ» (Димкина Звезда), к 100-летию детской писательницы Валентины Чаплиной «Тилĕ тус : чăваш халăх юмахĕсем (Лисья пляска : чувашские народные сказки), Автобиографическая повесть «Ӑчалӑх кунĕсем» (Детские годы), принадлежащая перу талантливого поэта, прозаика и переводчика Михаила Шумилова-Уйпа и рассказы из сборника под названием «Шип-шип» писателя Григория Луча, выпущенные в специальных форматах для слепых и слабовидящих читателей.

В издательскую группу библиотеки вошли артисты Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля: народная артистка Чувашии Светлана Савельева, актриса Алина Зайцева и студенты 2 курса факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева.

Первыми слушателями отрывков из литературных новинок на чувашском языке стали дети и подростки республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

На презентации обсудили, насколько краеведческая литература востребована в современном обществе. Заслуженная артистка Чувашской Республики Раиса Полякова, руководитель социального проекта «Театральная неотложка» рассказала ребятам о том, почему были выбраны именно эти произведения и какие важные умения и навыки обязательно должны быть у хорошего чтеца при озвучивании текста. 

Презентация новых изданий прошла в рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма», подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка» и приурочена к Международному дню защиты детей.

 

Пресс-секретарь                                                          Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений