01 декабря 2021 года

Новости

18.10.2021

Незрячие из Чувашии стали победителями в третьем Всероссийском конкурсе «Браилиада 2021»

Команда незрячих из Чувашии заняла 2 место в третьем Всероссийском конкурсе «Браилиада 2021», который прошел в г. Тюмени с 12 по 14 октября. Организаторы: Тюменская региональная организация Всероссийского общества слепых, Тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Ивановича Менделеева при поддержке Департамента культуры Тюменской области и Департамента социального развития Тюменской области.

Основная миссия Браилиады – активное продвижение тактильной системы чтения и письма по Брайлю в среде незрячих граждан Российской Федерации всех возрастных групп как основы их грамотности и дальнейшего интеллектуального развития.

В зависимости от уровня владения системой Брайля, в состязании приняли участие три категории незрячих людей. Первая – поздноослепшие, самостоятельно освоившие рельефно-точечный шрифт, которую представлял Николай Парахин, сотрудник Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого. Вторая – свободно владеющие системой Брайля, выпускники школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей, которую представляла Мария Куркина, член Канашской местной организации ВОС. Третья категория участников, которую представляла Наталья Герасимова, доцент Чувашского государственного института культуры и искусств – это персональные пользователи компьютера с брайлевским дисплеем.

В состязании приняли участие команды из Кургана, Оренбурга, Татарстана, Чувашии, Ханты-Мансийска, Тюмени.

Для участников конкурса была подготовлена насыщенная культурная программа: автобусная экскурсия по Тюмени, чайная церемония в чуме с северными булочками и отдых на горячем источнике. Сибирское гостеприимство хозяев, азарт состязания, свободное общение оставили в сердцах участников богатую палитру впечатлений.

Информацию подготовила Наталья Герасимова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений