01 декабря 2021 года

Новости

13.11.2021

Впервые в Чувашии прошёл республиканский фестиваль настольных игр для незрячих людей «Игровая кладовая»

13 ноября, в Международный день слепых, в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого прошёл республиканский фестиваль настольных игр для незрячих людей «Игровая кладовая».

Игра на ощупь. На протяжении многих лет в разных городах Российской Федерации их проводит Всероссийское общество слепых. В Чувашской Республике настольные игры для незрячих появились благодаря социальному проекту «Молодёжный калейдоскоп: новые инициативы, новые решения», запущенного Чувашской региональной организацией Всероссийского общества слепых по итогам конкурса Фонда президентских грантов.

Особенность фестиваля настольных игр состоит в том, что все его участники – слабовидящие и незрячие люди. За игровыми столиками происходит знакомство участников друг с другом, освоение новых игр.

В программе Фестиваля были представлены настольные игры, адаптированные специалистами Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых для людей слабовидящих и без остаточного зрения: Кварто, Катамино, Гоблет, Тик-так бум, Корридор, Квиксо. Участниками мастер-классов стали инвалиды по зрению из Вурнарской, Козловской, Цивильской и Чебоксарской местных организаций Всероссийского общества слепых, а также ребята из республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Тифлотренерами выступили представители Марийской региональной организации ВОС во главе с председателем Сергеем Замковым.

Участников фестиваля и гостей тепло поприветствовал председатель Чувашской республиканской организации ВОС, руководитель проекта Эдуард Егоров, отметив высокую значимость фестиваля, который не только поднимет интерес незрячих людей Чувашии к активному участию в современной жизни, но и станет новой перспективной формой социокультурной реабилитации инвалидов по зрению: «Не все люди с инвалидностью по зрению способны плавать, бегать, играть в баскетбол, хоккей, тогда как в настольные игры может играть каждый, выбрав для себя наиболее подходящую игру».

Татьяна Гаврилова, воспитатель Чебоксарской общеобразовательной  школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: «Мы впервые участвовали в таком мероприятии. Для нас сегодня состоялось открытие мира интеллектуальных и логических игр, где важна хорошая смекалка, память и ум. А это очень полезно, особенно для школьников с нарушением зрения. Всем детям очень понравилось».

Николай Катков, ученик 9 «В» класса, участник фестиваля: «Мне очень понравился фестиваль. Новые настольные игры оказались необычными, с интересными правилами. Время пролетело незаметно, было весело общаться с другими игроками».

На закрытии фестиваля председатель Чувашской республиканской организации ВОС Эдуард Егоров выразил мнение, что настольные игры для инвалидов по зрению являются важнейшими элементами реабилитации и социализации, поэтому данное направление необходимо обязательно развивать, проводить больше подобных мероприятий, чтобы в дальнейшем представлять Чувашию на Всероссийском уровне.

Пресс-секретарь: Ольга Соколова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений