Новости

04.01.2022

Чтение в специальном формате: итоги издательской деятельности спецбиблиотеки для слепых

Более полувека Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого с целью поддержки чтения среди особых групп пользователей пристальное внимание уделяет самостоятельной издательской деятельности.

В 2021 году в рамках проекта «Краеведческая коллекция для незрячих»: создание аудиокниг и брайлевской литературы краеведческого содержания на основе плана Чувашского книжного издательства и анализа запросов читателей библиотекой выпущено 11 названий книг в специальных форматах. В основном это произведения чувашских авторов и краеведческие издания.

Цифровые технологии предоставили практическую возможность оперативного выпуска изданий, одновременно сочетающих в себе аудио, рельефно-графический, рельефно-точечный и крупно-шрифтовой форматы.

В 2021 году творческой удачей сотрудников библиотеки можно считать выпуск многоформатного издания книги известного историка-краеведа, члена Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов, действительного члена Чувашской народной академии наук и искусств Альберта Ерлыгина «Сурский и Казанский оборонительные рубежи».Издание рассчитано для слепых и слабовидящих читателей, а также для пожилых людей с ухудшающимся или ослабленным зрением, для которых чтение обычной книги затруднено.

В своей издательской деятельности спецбиблиотека также большое внимание уделяет популяризации поэтического творчества незрячих самодеятельных авторов, активно их поддерживает, и в рамках реализации проекта «Творчество самодеятельных писателей и поэтов, имеющих ограничения по зрению» издаёт их сборники. В 2021 году издано 6 сборников укрупнённым шрифтом.

Вся издательская продукция, выпущенная в специальной библиотеке для слепых, пользуется огромным успехом среди незрячих не только нашей республики, но и других регионов Российской Федерации.

Издания и проекты Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого в разные годы неоднократно становились призёрами Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих среди библиотек, деятельность которых направлена на привлечение к чтению инвалидов по зрению.

В новом году библиотека порадует своих читателей издательскими новинками, в рамках объявленного в Чувашской Республике Года выдающихся земляков, направленного на увековечивание памяти и признание заслуг земляков. Самыми ожидаемыми книгами на ощупь и на слух в 2022 году станут «Архитектор Петр Егоров» и «Надежда Павлова – гордость Чувашии».

Пресс-секретарь: Ольга Соколова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!