19 апреля 2024 года

Новости

28.02.2022

В спецбиблиотеке состоялась профориентационная встреча для школьников с нарушениями зрения

Какие профессии могут освоить незрячие люди? Слепота не только доставляет неудобства в повседневной жизни, но и накладывает определенные ограничения в выборе профессии. Недостаточная острота зрения может закрыть путь к мечте или к интересной работе.

Именно с этой целью в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого уже десятки лет работает клуб «Профессии, которые мы выбираем». Клуб организован для старшеклассников, обучающихся в республиканской школе-интернате слепых и слабовидящих детей.

«Плохое зрение мешает не только в таких повседневных делах как занятие спортом или прогулки по городу, оно накладывает и более серьезные ограничения. Например, слепой человек не сможет работать водителем или пилотом. Но есть профессии, которые вполне под силу освоить человеку с серьезными нарушениями зрения», - рассказывает руководитель клуба, ведущий специалист библиотеки Людмила Копытько. - Очень востребована среди слабовидящих профессия массажиста. Почти 30% трудоустроенных инвалидов по зрению работают именно в этой сфере».

Об особенностях работы массажиста рассказала инвалид 1 группы по зрению Марина Басиладзе, встреча с которой состоялась в библиотеке 28 февраля: «Когда человек лишается зрения, остальные органы чувств обостряются, в том числе и тактильные ощущения, которые необходимы любому массажисту. Многие люди сознательно идут на массаж к человеку с нарушениями зрения, поскольку такие специалисты обладают обостренным осязанием и высокой чувствительностью рук. В Таиланде, где «слепой» массаж особенно ценится, есть выражение: «Попасть к хорошему массажисту — большая удача, а к незрячему — настоящее счастье».

Основной темой для следующей профориентационной встречи школьники с нарушением зрения предложили обсуждение профессий из отрасли культуры.

Пресс-секретарь: Ольга Соколова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!