Новости

25.05.2022

Сотрудники Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л. Н. Толстого провели информационно-познавательный час «Библиотечный микс», посвященный Общероссийскому дню библиотек

У мусульман священна Мекка,

                                                                                           Католик славит Ватикан,

                                                                                           А мне моя библиотека

                                                                                           Дороже всех заморских стран!

                                                                                           

                                                                                                       Владимир Бухтияров

 

Накануне Общероссийского дня библиотек специалистами библиотеки имени

Л. Н. Толстого был проведен информационный час «Библиотечный микс»

для работников Чебоксарского УПП ВОС «Энергия».

С давних времен библиотекам отводилось особое значение в жизни общества. О роли библиотек в развитии человечества можно судить уже по тем образным наименованиям, которые им издавна присваивали. Их называли «храмами мудрости», «памятью человечества», «хранилищами сокровищ цивилизации», «домами жизни», «домами наставлений и советов», «душевным лекарством», «аптекой для души».

 Во всемирных библиотечных фондах собраны несметные сокровища знаний, накопленные поколениями разных народов на бесконечно длинном историческом пути.

Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек, который по праву является и профессиональным праздником для всех библиотекарей России.  

Именно 27 мая 1795 года была основана первая в нашей стране государственная общедоступная библиотека  – Императорская публичная библиотека в Санкт-Петербурге.

Сотрудники спецбиблиотеки для слепых в занимательной форме рассказали работникам об истории возникновения первых в мире хранилищ знаний, поделились интересными фактами о библиотеках и их уникальных фондах, а книжный юмор, основанный на неожиданных запросах читателей, анекдоты и веселые истории-перлы из жизни никого из участников мероприятия не оставили равнодушным.

«Хочется отметить, что замечательный Общероссийский день библиотек - это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей, это и праздник обычных читателей – любителей и ценителей хороших книг», - поделился своими впечатлениями один из активных читателей - работник УПП ВОС.

Информацию подготовили: Надежда Григорьева, Лариса Крамаренко

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!