Новости

15.06.2022

Специальная библиотека имени Л. Н. Толстого организовала мастер-класс «Водная сказкотерапия»

Сотрудники Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого пригласили поучаствовать в волшебном арт-мастер-классе воспитанников МБДОУ «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары

 

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,

 музыки, рисунка, фантазии, творчества.

 

В. А. Сухомлинский

 

 

В настоящее время использование разнообразных арт-терапевтических технологий приобретает все большее значение в сфере реабилитационной и коррекционной работы с детьми.

Спецбиблиотекой имени Л. Н. Толстого широко применяется техника рисования на воде (Эбру) как инновационный вид арт-терапии, являющийся одним из самых бережных и безопасных терапевтических методов психологии.

Возникновение самой техники восходит к странам Востока, хотя Эбру считается турецким искусством рисования на воде. Термин Эбру происходит от персидского ebri, что означает «воздушные облака». И, действительно, если посмотреть на рисунок, выполненный в этой технике, становится понятно, почему его так назвали. Эбру не предполагает, что рисунок должен получиться четким и ровным: вся техника основана на абстракции и произвольном узоре. Жидкие краски хорошо растекаются по поверхности, а с помощью тонких палочек и гребней арт-мастера придают кругам на воде причудливую форму, которую впоследствии можно перенести на бумажный лист.

С нетрадиционной техникой рисования воспитанников познакомили приглашенные педагоги-психологи, мастера по живописи на воде Екатерина Михеева и Ольга Герасимова.

Дети полностью погрузились в волшебную атмосферу рисования на воде, смело экспериментировали с яркими красками, заранее не планируя результат, и неспроста, ведь он всегда получается уникальным и неповторимым у каждого.

Ребята с неподдельным интересом разглядывали созданные водные шедевры, которые каждый унес с собой в качестве сказочного сувенира.

«Для детей техника Эбру является прекрасным инструментом развития воображения, моторики, творческого начала личности. Она помогает маленьким художникам учиться чувствовать, фантазировать, видеть и самим творить красоту. Яркие краски полученных аква-орнаментов поднимают настроение, а сотворчество с водой является важным элементом детского развития. Эбру-терапия помогает справиться со многими проблемами и активно используется в развитии и адаптации ребёнка в детском саду», - поделилась своими впечатлениями воспитатель Светлана Якимова.

Информацию подготовили: Алёна Денисова, Марина Кондратьева

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!