Новости

22.06.2022

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого присоединилась к ежегодной Всероссийской онлайн-акции «Свеча памяти»

Тот самый длинный день в году

                                                                        С его безоблачной погодой

                                                                  Нам выдал общую беду

                                                                           На всех, на все четыре года.

 

                                                                     Константин Симонов

 

 

22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны - самая скорбная памятная дата в истории нашего Отечества. 22 июня 2022 года исполняется 81 год со дня начала самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества.

Эту дату мы ежегодно чтим как День памяти и скорби - о тех, через чьи жизни прошла лютая война, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость нашей Родины.

В этот день одновременно на всей территории Российской Федерации в 12 часов 15 минут по московскому времени проводится Общероссийская минута молчания, тысячи людей собираются вместе, чтобы отдать дань исторической памяти павшим героям символическим зажиганием свечей.

 В рамках участия в общенародной патриотической мемориальной акции специалисты библиотеки провели многоформатное мероприятие, на которое были приглашены воспитанники летнего школьного лагеря МБОУ СОШ № 3.

Встреча открылась торжественно — траурной линейкой «Память жива» с рассказом-хроникой о дне начала Великой Отечественной войны, о «том первом черном дне», и первом шаге к Победе…

Ученики 3-4 классов совместно с коллективом спецбиблиотеки почтили память погибших зажжением свечей и минутой молчания под мерные звуки метронома.

Мероприятие было продолжено интеллектуальным турниром «Изучай! Отвечай! Побеждай!: Великая Отечественная война», в котором активно участвовали все ребята. В процессе настольной образовательной викторины-стратегии каждая команда участников за правильные ответы получала военные награды и трофеи, набирала максимальные Победные баллы, почувствовав себя солдатами на фронтах героических сражений первых лет войны и одновременно отдавая дань уважения воинам-победителям.

Также в течение дня для незрячих читателей библиотеки была организована трансляция фильмов на военно-патриотическую тематику с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху: «Брестская крепость», «А зори здесь тихие…», «В бой идут одни старики».

Память о беспримерном подвиге советского народа навсегда сохранится в наших сердцах, на кадрах кинохроники, на пожелтевших от времени фотографиях, в письмах фронтовиков, на страницах книг и, безусловно, в виртуальном интернет-пространстве.

Вниманию читателей была предложена размещенная в социальной сети «ВКонтакте» подборка книг о Великой Отечественной войне, которые можно взять для чтения.

«Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы, а они, герои, «с кровавых не пришедшие полей» той великой войны, остаются все теми же, какими ушли на фронт в 1941. Они вечно живы – пока жива Россия, пока жива наша вечная светлая память о них», - отметила и.о. директора спецбиблиотеки Марина Никитина.

Информацию подготовили:   Алена Денисова, Лариса Крамаренко

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!