03 февраля 2023 года

Новости

21.11.2022

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого приняла участие в читательском марафоне онлайн-комьюнити «Книжный вызов – 2022»

Продолжай читать.

Это одно из самых

чудесных приключений,

которые могут быть.

 

Ллойд Александер

 

Марафон, берущий начало в 2021 году, был организован Государственным казенным учреждением Республики Саха (Якутия) «Республиканская библиотека для слепых» и проводился в рамках реализации проекта «Доступное чтение».

В 2022 году Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого в пятый раз приняла участие в сетевом читательском марафоне онлайн-комьюнити «Книжный вызов — 2022».

За два года для обсуждения было выбрано 9 книг, ставших лидерами по опросам участников и читательским предпочтениям: «Белый Клык» Джека Лондона, «Замок Броуди» Арчибальда Кронина, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу, «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна, «Продавец воздуха» Александра Беляева, «Колечко с бирюзой» Ирины Мельниковой, «Дожить до рассвета» Василя Быкова, «Манюня» Наринэ Абгарян.

Для заключительной дискуссии в 2022 году был выбран роман якутского советского писателя, народного писателя Якутии Софрона Петровича Данилова «Сүрэх тэбэрин тухары» («Бьется сердце»), являющийся первым социально-психологическим романом в якутской литературе.

Республику Чувашия во всех видеовстречах представлял Александр Краснов, инвалид первой группы по зрению, являющийся активным читателем спецбиблиотеки имени Льва Толстого уже более 40 лет.

Очередное онлайн-общение состоялось в формате видеоконференции в мессенджере Телеграм, на которой были созданы условия для неформального обмена читательскими мнениями.

В мероприятии приняли участие представители шести специальных библиотек для слепых из разных регионов Российской Федерации (Майкопа, Белгорода, Владивостока, Кемерово, Чебоксар и Якутска). Книголюбы высказывали свое мнение о прочитанном произведении, увлеченно комментировали и аргументировали свою точку зрения, отвечали на вопросы ведущего.

Александру Краснову в романе «Бьется сердце» особенно запомнился такой трепетный момент: «Что бы ни происходило вокруг, ты думала об одном и помнила всё до малой малости, зная, что и он в эту минуту думает о том же и помнит всё: как шли, рука в руке, как несло звёзды куда-то в сторону и как сердце билось».

«С момента написания романа прошло почти шестьдесят лет, но он по-прежнему современен. Люди не изменились. Они всё так же любят, ненавидят, борются за правду. И, пока бьётся сердце, нужно постараться сделать наш несправедливый и жестокий мир чуточку лучше…

Вот и закрыта последняя страница марафона онлайн-комьюнити «Книжный вызов – 2022». Это же здорово, что благодаря этому марафону его участников подстегивал постоянный читательский азарт, и неизменно росло количество прочитанных книг, происходили новые открытия в литературном мире!», - поделился своими эмоциями Александр Краснов.

 

Информацию подготовили:  Алёна Денисова, Лариса Крамаренко

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!