03 февраля 2023 года

Новости

29.11.2022

Увлекательная экскурсия «В гостях у спецбиблиотеки для слепых: прикоснись к другому миру»

В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» 29 ноября сотрудники Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л. Н. Толстого провели экскурсию «В гостях у спецбиблиотеки для слепых: прикоснись к другому миру» для учеников 2 «В» класса МБОУ «СОШ №36» г. Чебоксары.

Ребята совершили познавательное и увлекательное путешествие в необычный мир особенных книг: познакомились с основными правилами пользования библиотекой, узнали, как нужно обращаться с книгами, для чего они нужны и как создавались.

Детей заинтересовали тактильные книги для незрячих детей, они, закрыв глаза, старались почувствовать на ощупь и мех животных, и оперение птиц, и кору дерева, и лепестки цветов, и морскую гальку, и ракушку… А тактильные рукодельные книги назвали «пушистыми», поняв, что и в их силах помочь незрячим детям познавать окружающий мир, создавая своими руками такие книги.

Иллюстрированные книжки-игрушки для маленьких слепых детей, которые можно читать с помощью «волшебного карандаша», оказались  интересными и полезными юным экскурсантам.  Издания вовлекли ребят в общую игру, ведь они развивают память, смекалку, логическое мышление и фантазию, позволяют лучше узнать историю страны, культуру и достопримечательности родного края,.

Дети познакомились с биографией Луи Брайля – создателя системы рельефно-точечного шрифта. Им были продемонстрированы грифель, приборы для письма и чтения, специальные тетради, блокноты для записей. Дети сами попробовали грифелем написать буквы из комбинаций шеститочия.

Школьников очень увлек сектор «Детско-юношеская литература». Они ознакомились с крупношрифтовыми книгами и с рельефно-графическими пособиями, увидели знакомые с детства книги и с удовольствием поучаствовали в республикансой литературной акции «Моя любимая книга – это …».

Массу впечатлений у детей вызвал сектор «Говорящая книга». Они отправились в «сказочно-музыкальное» путешествие, где для них звучали отрывки из знакомых сказок на специальных носителях – тифлофлэш-картах. Ведь именно сказки с самого юного возраста воспитывают положительные нравственные качества и эмоциональную сферу личности ребёнка.

В ходе экскурсии учащиеся попробовали себя в роли чтецов, выбрав для озвучивания по ролям свою любимую сказку «Красная Шапочка».

Юные экскурсанты были чрезвычайно увлечены творческим процессом озвучивания книг.

В читальном зале ребятам рассказали о тифлооборудовании, предназначенном для получения информации незрячими и слабовидящими людьми.

В целях погружения в мир незрячих ребятам была предложена тактильная игра «Угадай, что это?», во время которой участникам нужно было с завязанными глазами почувствовать на ощупь мешочки с различными предметами, а также была продемонстрирована белая трость как необходимый атрибут жизнедеятельности и символ слепых людей.

В конце мероприятия сотрудники спецбиблиотеки подарили школьникам книжные новогодние закладки с координатами библиотеки.

«Ребята остались под большим впечатлением от экскурсии, необычная библиотека им очень понравилась, и, конечно, детям не хотелось уходить, ведь их так радушно встретили специалисты библиотеки и провели очень интересную экскурсию. Такие мероприятия приобщают детей к книжной культуре, воспитывают любознательных, грамотных людей, и, самое главное, формируют толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья», - отметила учитель начальных классов МБОУ «СОШ №36» Наталия Соловьева.

Информацию подготовили: Алена Денисова, Лариса Крамаренко

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!