03 февраля 2023 года

Новости

01.12.2022

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого презентовала многоформатное издание «Надежда Павлова – гордость Чувашии»

Более полувека Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого с целью поддержки чтения среди особых групп пользователей пристальное внимание уделяет самостоятельной издательской деятельности.

В рамках Года выдающихся земляков 1 декабряв специальной библиотеке для слепых состоялась презентация многоформатного издания «Надежда Павлова – гордость Чувашии».

В книге рассказывается о народной артистке СССР и Чувашской АССР, артистке балета Большого театра, педагоге Надежде Павловой. Первые преподаватели из Перми говорили о юной Надежде, что появилась вторая Павлова. Ее жизнь в балете трудно, но блестяще состоялась. Летая над сценой легким, полным воздуха шагом, казавшимся нереально огромным, Надежда Павлова поражала всех, кому посчастливилось попасть на ее спектакль.

Комплект многоформатного издания, состоящий из брайлевской книги и аудиокниги на флэш-карте поможет людям с нарушениями зрения познакомиться с биографией и творчеством нашей знаменитой землячки.

Аудиокнига, записанная на флэш-карте, озвучена волонтером библиотеки Романом Михайловым по книге Анны Железковой «Надежда Павлова».

В фонде Чувашской республиканской специальной библиотеки уже имеются издания специальных форматов для слепых и слабовидящих краеведческого содержания. Все они выпущены в стенах библиотеки силами сотрудников.

В обсуждении малоизвестных страниц из истории жизни Надежды Павловой приняли участие читатели-инвалиды по зрению.

«Проект «Краеведческая коллекция для незрячих»: создание аудиокниг и брайлевской литературы краеведческого содержания», который реализует наша библиотека, очень ценен. Очень ценно, что эта книга рассказывает о знаменитой нашей землячке, которая своим трудом, своими достижениями прославила родной край. Это биографическая история, которую мы должны сохранять и помнить», отметил учитель истории и обществознания, классный руководитель 12 «Б» класса школы-интерната Сергей Герасимов.

Книги специальных форматов краеведческого содержания пользуются особым спросом у читателей-инвалидов по зрению не только нашей республики, но и других регионов России, где проживают наши земляки. Сотрудники специальной библиотеки надеются, что многоформатная книга «Надежда Павлова – гордость Чувашии» будет полезна и интересна читателям всех возрастов.

 

Справочно:

Многоформатное издание книги «Надежда Павлова – гордость Чувашии»  выпущено специальной библиотекой для слепых в соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в Чувашской Республике в 2022году Года выдающихся земляков.

Издание рассчитано для слепых и слабовидящих читателей, а также для пожилых людей с ухудшающимся или ослабленным зрением, для которых пользование обычной книгой затруднено. Предназначено для восприятия с помощью слуха, осязания и остаточного зрения.

Отличительная особенность такого издания в том, что оно репродуцировано с печатных документов и переложено на специальные, доступные для незрячих, носители информации.

 

Информацию подготовила: Людмила Копытько

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!