03 февраля 2023 года

Новости

06.12.2022

«Гордимся славой наших предков»: урок мужества в специальной библиотеке имени Льва Толстого

Мы почитаем, чествуем

Храбрейших из людей

От дней Екатерины

До наших дней.

 

 

 

С давних времен служить Родине и защищать ее было почетной и достойной обязанностью.

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году и является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года. Именно в этот день в Российской империи праздновали День георгиевских кавалеров.

В День Героев Отечества в России наши современники традиционно чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

В преддверии этого праздника сотрудники спецбиблиотеки имени Льва Толстого провели урок мужества «Гордимся славой наших предков» для учащихся средних классов республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

На уроке ученики открывали для себя имена отважных и мужественных героев с древних времен и до наших дней: великих полководцев, смелых летчиков, космонавтов, воинов, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны, а также обычных людей, совершивших подвиги в мирное время. Для ребят звучали отрывки из стихотворений и песни военно-патриотической тематики.

«День Героев Отечества – это не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего патриотизма, способствовать формированию идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. Ведь очень часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены многими замечательными людьми нашего государства, о подвигах во имя страны и во имя каждого из нас, и зачастую не догадываемся, что настоящие герои живут рядом с нами», - отметила специалист библиотеки Надежда Григорьева.

 «"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших". Эти слова принадлежат маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Солдат умирает дважды: первый раз - на поле боя, когда его настигнет пуля. Второй раз - в памяти народной.

 А мы, живущие ныне на земле, должны сделать всё, чтобы память о героях жила вечно! Лишь о немногих героях Отечества вы сегодня узнали, ребята. Героев очень много. Смотрите фильмы, читайте книги и помните об их подвигах. 

А мы поздравляем с этим праздником воинов, которые проявили отвагу и доблесть на полях сражений, и героев, проявивших мужество в мирное время!», - подвела итог мероприятия библиотекарь Лариса Крамаренко. 

Информацию подготовили: Лариса Крамаренко, Надежда Григорьева

 

 

Справочно: День георгиевских кавалеров начали отмечать в связи с учреждением императрицей Всероссийской Екатериной Великой 26 ноября (9 декабря) 1769 года высшей воинской награды – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орденом, имевшим четыре степени, было награждено в царской России более десяти тысяч человек. Кавалерами всех степеней Георгия стали четыре человека в истории России. Заметим, что все они были героями Отечественной войны 1812 года. Полными кавалерами ордена Святого Георгия почти два столетия назад были генералы-фельдмаршалы: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!