03 февраля 2023 года

Новости

07.12.2022

«Основной закон государства»: правовой час в специальной библиотеке имени Льва Толстого

 Права, свободы человека —

 Таков приоритет страны.

 Мы Конституции навеки

 Канонам следовать должны.

 

 

 

12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции. В преддверии этого важного государственного праздника сотрудники специальной библиотеки имени Л. Н. Толстого провели правовой час для работников Чебоксарского УПП «Энергия».

Участники встречи познакомились с историей создания и принятия высшего нормативного правового акта РФ, с его внутренней структурой и кратким содержанием, с основными личными правами, свободами и конституционными обязанностями человека и гражданина, с интересными фактами о действующей Конституции РФ 1993 года и Конституциях других государств мира. Для закрепления полученной информации и проверки знаний с читателями была проведена интеллектуальная викторина «Знатоки Конституции РФ».

«Подобные мероприятия способствуют поддержанию высокого уровня правовой культуры и гражданского самосознания через знание Основного закона государства, активируют сознательную гражданскую позицию и чувство уважения к нашим государственным символам», - поделился своим мнением постоянный читатель библиотеки, инвалид по зрению Дмитрий Каменев.

«Конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Она является ядром всей правовой системы России. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны – Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества», - отметила и. о. директора спецбиблиотеки Марина Никитина.

Информацию подготовили: Лариса Крамаренко, Надежда Григорьева

 

 

Справочно: После 1917 года было принято 4 советских Конституции, они часто менялись, так как носили идеологический характер. С распадом СССР советские Конституции изжили себя, и 12 декабря 1993 года прошел референдум – всенародное голосование, на котором была принята первая российская Конституция. Ныне действующая Конституция – пятая в истории России, но первая, принятая всенародным голосованием. Документ вступил в силу 25 декабря 1993 года, а 1 июля 2020 года в него были внесены изменения, одобренные в ходе общероссийского голосования.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!