03 февраля 2023 года

Новости

09.12.2022

Специальная библиотека имени Льва Толстого подвела итоги прошедшей республиканской акции брайлевских чтений, посвященной творчеству детского писателя Бориса Степановича Житкова

1 марта 2022 года в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л. Н. Толстого стартовала республиканская акция брайлевских чтений «Читаем Бориса Житкова», приуроченная к 140-летию со дня рождения классика. Акция была посвящена памяти русского детского писателя Бориса Степановича Житкова и его творчеству, направлена на повышение грамотности и стимулирование интереса незрячих пользователей к чтению брайлевской литературы и русской классике.

В рамках республиканской акции «Читаем Бориса Житкова» специальной библиотекой имени Льва Толстого был проведены квест «Тайны книжного Дома» среди школьников, размещены тематические виртуальные книжные выставки, прошла демонстрация мультипликационного фильма по мотивам одноименного рассказа Бориса Житкова «Пудя» для юных читателей  и подготовлен видеоролик «Краткая биография Бориса Житкова» из серии «Интересные факты о писателях»  Данный материал активно использовался участниками акции.

Среди них были общедоступные библиотеки из районов Чувашской Республики и любители творчества писателя из местных первичных организаций Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых. Акция проходила в 3 этапа и закончилась подведением итогов 9 декабря 2022 года.

В акции приняли участие 115 человек. Среди них жители городов Чебоксары, Новочебоксарск, Ядрин и Козловка.  К акции присоединились Урмарский район, Ибресинский, Моргаушский, Вурнарский и Аликовский. По итогам акции победителем объявлена Урмарская центральная библиотека, сектор ЦБС МБУК "Центр развития культуры Урмарского района".

Из отчета победителя акции: «В рамках акции в библиотеке провели литературный час «Детский писатель с морскою душою». Главные гости встречи — члены местной организации Всероссийского общества слепых. Библиотекари отметили, что жизнь Бориса Житкова была богата путешествиями, приключениями, трудом и борьбой. Она не менее увлекательна, чем любой из его рассказов. Увлекался он и скрипкой, и фотографией, и дрессировкой животных, и морем. Все, что видел и пережил, он описал в своих рассказах. Литературный час завершился чтением и обзором его книг, просмотром видеоролика «Борис Житков» из серии «Интересные факты о писателях», подготовленный ЧРСБ им. Л.Н.Толстого.»

Ежегодное проведение брайлевских чтений русской классики стало хорошей традицией в Чувашской Республике среди незрячих читателей.

Информацию подготовила Светлана Дементьева.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!