Новости
В специальной библиотеке имени Л. Н. Толстого прошла интерактивная программа колокольного звона «Широкая Масленица»

Плывут торжественные звуки,
Народ спешит со всех сторон,
И чьи-то трепетные руки
Рождают мощный перезвон.
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» и Всероссийской масленичной недели Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л. Н. Толстого организовала встречу учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» города Чебоксары с официальным представителем международного центра колокольного искусства, руководителем Чебоксарской школы колокольного искусства, старшим звонарем Храма в честь иконы Божией Матери Взыскание Погибших Ильей Михайловым.
В первый день масленичной недели, который носит символическое название «Встреча», речь шла о неотъемлемом явлении русской духовной жизни – колокольном звоне и его значении в жизни русского народа. Колокольный звон можно назвать неизменным атрибутом православия.
Русский народ нашел достойное выражение православной идеи колокола в своих могучих, торжественных, благовестных звонах, в высоких стройных колокольнях, он любит колокол и почитает его. Это его победное знамя, то, что что ему всего дороже и священнее, чем он силен и непобедим.
Ученики 4 класса, слушая разные виды традиционных русских звонов, узнали, что колокола обладают особой духовной силой, являясь «звонкими иконами», и в традиционной русской культуре всегда воспринимались как «глас Божий». Начиная с X столетия колокола использовали по случаю различных знаменательных событий нашей истории.
Илья Валерьевич провел с ребятами увлекательный мастер-класс колокольного звона, в котором они приняли участие с большим восторгом. Ученики были поражены музыкальными и выразительными возможностями звона, а от желающих звонить в колокола не было отбоя.
В завершение встречи Илья Михайлов поздравил всех присутствующих с началом широкой Масленицы и отметил:«Масленица – старинный русский народный праздник. Думаю, что все присутствующие в этом зале смогли погрузиться в атмосферу традиционных масленичных дней, и каждый, кто слушал колокольный звон, ощутил на себе благое воздействие этого уникального явления русского духовно-музыкального искусства».
Информацию подготовили: Алёна Денисова, Лариса Крамаренко