Новости

19.10.2023

«Я вижу мир сердцем»: в специальной библиотеке имени Льва Толстого состоялась творческая встреча со слепоглухой поэтессой Евгенией Лагуниной

Моя сирень весь год в цвету,
Играет лира...
Сквозь тишину и темноту —
Навстречу миру!

                              Евгения Лагунина

19 октября в рамках ежегодной акции – месячника «Белая трость: Шаг навстречу» в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л. Н. Толстого прошла творческая встреча «Я вижу мир сердцем» со слепоглухой московской поэтессой Евгенией Лагуниной.

Евгения Михайловна - член Союза писателей России, лауреат многочисленных литературных конкурсов, магистр Международного писательского Фонда «Великий Странник – Молодым», в журналах и альманахах печаталась под псевдонимом «Евгения Смоленская», по первому образованию она - специалист в области информационных технологий, по второму - клинический психолог.

На встрече присутствовали члены Чебоксарской местной первичной организации Всероссийского общества слепых и общественной организации незрячих специалистов «РАЦИО».

Читатели узнали, что Евгения Лагунина уже много лет преподает курс компьютерной грамотности и азбуку Брайля в «Доме слепоглухих» в подмосковном селе Пучково, куда для социальной реабилитации приезжают люди с нарушениями слуха и зрения из многих регионов России.

На протяжении двух лет она руководила собственным благотворительным фондом «Циферка», целью которого являлась социализация людей с тяжёлой формой инвалидности с помощью современных информационных технологий (адресная помощь, индивидуальная реабилитация).

Евгения рассказала о своем непростом жизненном пути, успехах и достижениях в работе, познакомила со своим литературным творчеством. Под аккомпанемент классической музыки прозвучали проникновенные лирические и элегические стихотворения, передающие чувства, взгляды и мироощущение поэтессы в неповторимом авторском исполнении, очень тепло и душевно встреченные аудиторией: «А я по-прежнему легко живу…», «Лебеди», «Весенний сон», «Любимый вальс», «На просторах солнечной планеты», «Муза», «А если бы мои стихи…», «Прощание с осенью» и многие другие.

«Слепоглухота – не приговор! Мы, люди с инвалидностью, сами создаем свою реальность без ограничений. Слепоглухие люди живут в особом мире: в мире тишины и темноты, неясных очертаний и обрывков звуков. Но вопреки расхожему стереотипу, люди с одновременными нарушениями слуха и зрения могут найти себя почти в любой сфере: в науке, журналистике и даже в живописи. Они способны к эффективной коммуникации и обучению, что не раз было доказано на практике. Мы совершаем открытия, выпускаем собственные книги, преподаем в университетах, ставим театральные постановки, реализуем социальные проекты и приносим своим трудом заметную пользу обществу.

Отчасти этому способствуют современные технологии реабилитации, позволяющие эффективно обучаться и адаптироваться в обществе. Но главное – это характер и воля самого человека, который, несмотря ни на какие трудности, будет упорно идти к цели и собственными руками создавать свою мечту», - отметила Евгения Лагунина.

«Евгения – очень интересный, эрудированный, разносторонне развитый человек. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, ее внутренний потенциал и щедрость души безграничны. Мы узнали, что она не только пишет стихи, но и играет на гитаре, плетет из бисера, занимается айкидо и верховой ездой, а в свою основную работу по социальной реабилитации людей с инвалидностью по зрению и слуху она вкладывает всю себя. Всех присутствующих покорило поэтическое творчество Евгении, в котором мы видим отражение ее чистой, светлой и благородной души, а стихотворение «Навстречу миру» является, на наш взгляд, жизненным кредо поэтессы. Мы будем очень рады встретиться с нею вновь!», - подвели итоги мероприятия ведущие Надежда Григорьева и Лариса Крамаренко.

 

 Информацию подготовили: Лариса Крамаренко, Надежда Григорьева

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!